의료법률
다정한줄나비238
다정한줄나비23823.09.11

치과에서 찍은 사진 요청할 때 병원에서 거부할 수도 있나요?

여성
치과에서 치료 받기전 엑스레이 사진이랑 얼굴 사진 구강 사진 등등 여러가지를 찍었는데

추후에 필요해서 병원측에 요청했을 때 병원에서 거부할 수도 있나요??

엑스레이 사진은 비용 내면 주는 걸로 알고 있는데

얼굴 사진이나 구강 사진 같이 카메라로 촬영한 사진은 거부 할 수도 있다고 들어서요~

일반 사진은 의무기록에 포함이 안되나요?

  • 병원에서 촬영한 방사선 사진의 경우에는 의무기록에 남게 되며 사본 요청을 하였을 때 CD 등 수단을 통해서 발급 받으실 수 있습니다. 그렇지만 얼굴 사진이나 구강 사진 같은 경우에는 진료 기록에 올라와 있다면 그것의 사본을 발급을 받을 경우 사진이 확인 가능할 수 있지만 진료 기록에 없다면 받을 수 없을 가능성도 있습니다. 따로 방사선 사진처럼 CD를 통해서 발급은 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    본인에 대해서 촬영한 사진은 일정 비용을 요구할수 있으나 요청이 가능 한것으로 알고 있습니다.