좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.02.05

산불이나 화재는 왜 겨울이나 봄에 많이 일어 나는가요?

요즘들어 뉴스를 보게 되면 화재사고가 수시로 반영 되는데.. 다른 사계절에는 그래도 적게 나는거 같은데. 왜 겨울에 많은 화재사고가 있는 건가요?

  • 산불이나 화재는 겨울이나 봄에 많이 일어나는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 겨울철 건조한 기후: 겨울에는 강수량이 적고 습도가 낮아 풀이나 나뭇가지 등이 쉽게 마르고 건조해집니다. 건조한 상태에서는 불이 쉽게 붙고 번지게 됩니다.

    2. 봄철 강풍: 봄에는 강풍이 불어 불씨가 쉽게 퍼져 나가 산불이나 화재가 발생하기 쉽습니다.

    3. 겨울철 난방: 겨울에는 난방으로 인해 발생하는 화재가 증가합니다. 특히, 난로나 벽난로 사용 시 주의하지 않으면 화재로 이어질 수 있습니다.

    4. 봄철 야외 활동 증가: 봄에는 날씨가 좋아지면서 야외 활동이 증가합니다. 야외 활동 시 불 조심으로 인해 산불이나 화재가 발생할 가능성이 높아집니다.

    5. 겨울철 낙엽: 겨울철 낙엽이 쌓여 있으면 불씨가 쉽게 옮겨 붙고 번지게 됩니다.

    6. 봄철 농사 준비: 봄에는 농사 준비를 위해 풀을 태우거나 밭을 갈아엎는 경우가 많습니다. 이 과정에서 불이 옮겨 붙어 산불이나 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 봄 겨울에 불이잘나는이유는 건조하기때문에 불이잘붙고 잘번지기때문입니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    기본적으로 여름에 비해 건조한 기후때문입니다.

    나무나 풀등에 물기가 있으면 불이난다하더라도 잘 옮겨지지않습니다만

    가을 및 겨울에는 옮겨붙기가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.산불에 겨울에 불이나는이유는 건조한이유도있고 추위니 불을피우딘가 아니면 담배불로 화재가일어납니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 가을은 사계절 중 건조하기 때문에 산불이 쉽게 나고 번지는 것도 쉽고요. 겨울은 난로나 전기장판 등 보온을 위해 사용하는 도구과 원인이 되어 화재로 이어지는 경우가 많습니다.