거대한발발이203
거대한발발이20323.03.05

왜여름보다 겨울에 산불이잘날까요?

여름에는 산불이 났다라는 뉴스가 거의 찾아볼수 없었는데 겨울만되면 산불이 나서 임야를 얼마나 태웠고 얼마의 시간만에 겨우껐다라고 자주 접할수 있는데요.왜 겨울에 산불이 자주 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 조그만뱀눈새212입니다.

    여름보다 겨울이 더 불이 잘나는 이유는

    건조해서이지요

    날씨가더워도 장마전선?

    우리나라는 그냥도 비가 꽤 오는 날이 있으므로

    습해지죠 그렇기때문에 습하며 불이 나기 더어려워서 인거같아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    여름에는 장마기간이랑 태풍으로 인해 습하지만, 겨울은 눈말고는 내릴게 없어서 건조하기때문에 그런거같습니다

  • 안녕하세요. 집요한콜리45입니다.

    여름에는 습도가 높아 나뭇잎들이 건조하지않고 겨울에는 습도가 낮아 건조해서 불이 잘 납니다

  • 안녕하세요. 고귀한거미8입니다.

    아무래도 여름보다는 겨울철 대기가 건조하기 때문에

    불이 한번 붙으면 주변 나뭇가지나 풀로 번지기 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 보람찬도마뱀9입니다.

    겨울에는 여름보다 훨씬더 건조합니다 그래서 작은불씨에도 큰불로 쉽게 번지기때문에 산불이나기 좋은조건입니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    겨울에 부는 바람은

    북서풍이고 건조한 바람이 붑니다.

    즉 날씨가 습한게 아니라 건조하다는거죠.

    그래서 산불위험과

    화재가 많습니다

  • 안녕하세요. 푸른거북이9입니다.

    제 의견으로는 가을 겨울은 바람도 많이 불고건조한날이 많습니다. 불이 번지는 최악의 환경에다가 나뭇잎이나 나뭇가지가 잘 부서지고 불이 나면 불쏘시개 역할을 하는거죠. 여름은 수분이 많아 아무래도 좀 낫지 않을까싶습니다.