내과의료상담
찬란한금조41
찬란한금조4123.01.16

당뇨진단받고 처음약처방를받았어요

나이
성별
여성

보건소 내과 선생님이

인슐린 치료를 받아보는게좋겠다고 권하시는데

제가알기로는 당뇨 약으로 안됄때

인슐린 를맞는걸로알고있었거든요

대학병원에가서 인슐린 치료

몇개월받으면 췌장이 쉬어서 완치가된다는데 그게 가능할까요

약를3일째먹었는데 속이 많이부대끼네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 초기에 혈당이 너무 높은 경우라면 일단 인슐린부터 사용하는 경우도 있습니다.

    그 이후에는 혈당이 안정되는 상태에 따라 먹는 약으로 변경을 해야 될 가능성이 높구요. 완치가 되는 것은

    아닙니다.

    일단 약을 먼저 시작해 보셨다면 약으로 조절이 되는지 기다려 봐야 합니다. 약으로 조절이 되지 않으면

    결국 인슐린으로 치료는 해야 하구요.

    초기 치료에는 메포민이라는 약을 사용하는데 속이 부대낄 거에요. 못 드시겠다면 그 약은 빼고 드셔야 합니다.