4대보험과 프리랜서 어떤걸 하는게 좋을까요?

4개월 계약직입니다

(9월1일-12월31일)

현재 4대보험과 프리랜서 둘중에 하나로 계약서 쓰기로했는데 어떤걸 할지 고민입니다 약간의 구체적상황을 적어볼텐데 제가적은 정보로 조언가능할까요?

기존 만근수당 250만이지만

이번9월은 휴일과 야근수당때문에

10월급여: 350만

11월급여: 250만(야근 및 휴일근무없고 기존 만근기준)

12월급여 :250만(야근 및 휴일긍무없고 기존 만근기준)

2021년1월급여 :250미만 (야근 및 휴일근무없을시)

이런식이라면 어떤게 나을까요?

제가 하는 계약직은 4대보험들면 13프로 땜다고합니다

프리랜서는 기존 3.3프러 떼구요.

후에 실업급여나 각종혜택을 고려해서는 4대보험이 나을것같은데... 당장 눈앞에 이익을 볼때는 프리랜서가 나을거같기도라고 고만이되네요.

재가 선택할때 더 참고사항이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4개월 계약직이라면, 아무래도 3.3% 프리랜서가 좀 더 나을것 같습니다.

1년 미만 근무할시 퇴직금 개념도 없을뿐더러, 연말정산 혜택(4대보험 가입시) 포함 모든걸 따져봤을때 프리랜서가 조금 더 유리하지 않을까 라는 생각이 듭니다.

하지만 질문자님의 소비나, 상황에 따라 달라질 수 있으니 신중하게 결정하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신대로 판단하시면 됩니다.

    상용근로자로 소득을 받을 경우 근로소득세 및 4대 보험료를 부담하는 대신 4대보험 혜택과 내년 5월 종합소득세 신고기간에 근로소득자에게만 적용되는 소득공제 및 세액공제(ex 신용카드사용소득공제, 월세액 세액공제 등등)

    를 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    반면, 프리랜서로 볼 경우 수입금액의 3.3%만 내므로 당장은 세후수령금액이 늘어나지만 위의 혜택은 받을 수 없습니다.

    어느 쪽을 선택할지는 질문자의 상황에 맞게 선택할 문제입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      근로소득이면 연말정산을 해야하고, 프리랜서(3.3% 사업소득자)라면 종합소득세 신고를 하여야 됩니다.

      이경우 세금계산구조가 다르므로 정확한 자료를 가지고 계산을 해보아야되는것으로 생각됩니다.

      기타사항으로 근로소득자는 4대보험 직장가입자로 피부양자 등록등이 가능하며 근로소득자만 적용받을 수 있는 공제등이 있습니다.

      반면 프리랜서는 4대보험 지역가입자가 될 것이며, 소득세 계산시 단순경비율 적용등이 가능합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근무 형태로 보아서는 프리랜서보다는 4대보험 근로자가 되어야할 것으로 보입니다. 4개월동안은 고용주와 종속관계가 있기 때문에 고용관계와 관계 없는 프리랜서는 적합하지 않은 것으로 보입니다.

        선택사항이라고 한다면 본인의 성향에 맞는 것을 선택하시면 될 것으로 보입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.