방구는나가서
방구는나가서22.08.31

정말 친했다가 멀어진 친구의 축의금은 얼마를 해야하나요?

중,고등학교를 같이 나오고 친구 무리들 중 한명이었던 아주 친했던 친구인데,

지방으로 가게 되면서 점차 멀어진 친구가 오랜만에 연락와서 결혼한다고 합니다.

이제까지 친한친구들한테는 공통적으로 축의금 30만원씩 했는데 이친구한테는 얼마를 해야 할지 애매합니다.

나쁘게 멀어진것도 아니고 그냥 자연스럽게 멀어졌는데 얼마가 적당할까요?

지금은 아주 친한 친구는 아니라서 30만원하기엔 너무 많이 하는 것 같은데..

나중에 본인만 30만원 축의금 아닌걸 알게되면 많이 섭섭해할 것 같은데 어떡해야할까요?

  • 30만원 자체가 축의금을 꽤 많이 내신거라고 봅니다.

    사실 이럴 경우 5만원만 내시라고 하고 싶은데

    친한친구들한테 30만원 내셨으니까

    10만원 ~20만원 정도 축의금을 내시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    지금 왕래가 없다면 오만원정도 하면 될것같아요 그런데 이번을 계기로 다시 모임이 발생할수도 있으면 십만원정도 좋을듯합니다 이전에 집안까지 방문 식사를 했다면 이십만원도 괜찮아요 도움이 되셨다면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    요즘 식대가 너무 비쌉니다..지방에서도 식대가5만원입니다

    아무리 안친해도..5만원은 민페구요

    10만원정도가.적당할거 같습니다..

    어떨지 너무 모를거 같으면 친구들과 상의해보세요..

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    과거에는 친하게 지냈지만 지금은 거의 왕래나 만남이 없다면 오만원이 적당한데 혹시 이번 계기가 되어 만남이 이루어질 수도 있으니 십만원도 좋을 듯합니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요