지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

심해어 중에 빛을 내는 물고기

티비에 보면 몸에서 빛이 나는 심해어가 있던데 몸에서 빛을 낼수 있는 원리가 뭘까요 다른 빛을 반사하면서 내는 불빛인지 몸에서 자체적으로 빛을 내는건지 궁금해요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.29

    심해어 자체가 빛을 내는 세포를 가지는 경우도 있지만,

    빛을 낼 수 있는 박테리아에 의해 빛을 내는 경우도 있습니다.

    심해는 매우 어둡기 때문에 심해어가 빛을 내는 방법으로 진화하여

    빛을 이용하여 먹이를 잡거나 포식자를 위협하도록 진화한 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    특정 생물들이 빛을 만들어 내는 것을 생물발광(Bio-luminescence)이라고 합니다. 생물발광은 자신을 보호하거나 먹이를 유인하기 위해서 이루어 집니다. 생물발광은 루시페린(Luciferin)이란 물질을 루시페라제(Luciferase)라는 효소가 산화시키는 과정에서 에너지가 빛 에너지 형태로 방출되는 것입니다. 이러한 과정에서 만들어지는 빛의 색깔은 대부분 푸른 빛이라고 합니다.

    일부 심해어는 빛을 발생하는 세균과 공생을 통해서 빛을 만들기도 합니다. 심해어인 초롱아귀는 머리위 대롱 끝에 빛을 내는 세균이 가득찬 주머니를 이용해서 먹이를 유인합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생물발광이라고도 하는데, 루시페린이라는 물질이 루시페라제라는 효소에의해 산화가 되면서 빛이 방출됩니다.

    심해어의경우 이러한 발광체를 직접이용하기도하고, 발광미생물을 삼키고있다가 갑작스럽게 뱉어 자극을주어 간접적인 발광을 일으키기도합니다. 해파리나 반딧불이등도 루시페린을 이용합니다.

    감사합니다.