지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.22

중력가속도는 행성에 상관없이 똑같나요?

중력가속도를 생각해보면 중력과 관련이 있을텐데요.

행성마다 중력이 다르니까 그렇다면 행성별로 중력가속도도 달라지나요??

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    중력가속도는 g 중력의 크기에 따라 달라지게 됩니다.

    이때 중력은 해당 행성의 질량에 비례하게 됩니다.

    따라서 행성마다 질량이 다르기 때문에 중력가속도 역시 다르게 됩니다.

    이러한 논리라면 물체가 떨어지는 곳도 역시 행성마다 다르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력가속도는 행성마다 다릅니다.

    중력가속도는 행성의 질량과 크기에 따라 결정됩니다.

    태양계의 여덟 행성의 중력가속도도 모두 다른데요, 수성은 0.38g, 금성 0.9g, 화성 0.38g, 목성 2.53g, 토성 1.07g, 천왕성 0.89g, 해왕성 1.14g입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    다른 행성에서의 중력 가속도는 그 행성의 질량과 반지름에 따라 달라집니다. 예를 들어, 지구에서 중력 가속도는 약 9.8 m/s2이지만, 달에서는 약 1.6 m/s2입니다.