지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.22

행성의 중력은 어떤 원리로 생기는 걸까요?

지구가 아니더라도 우주에 있는 다른 행성에도 중력이 존재한다고 알고 있습니다.

지구와 다른행성의 공통점이 없을텐데요.그런데 이런 중력은 어디서 어떻게 생성이 되는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    행성의 중력은 그 질량에 기인합니다. 모든 물체는 질량을 가지고 있으며, 질량이 있는 물체는 그 주변에 중력장을 형성합니다. 이 중력장은 다른 물체에게 작용하며, 이를 통해 물체들은 서로를 끌어당기는 힘이 작용하게 됩니다. 행성의 경우, 행성의 질량이 크기 때문에 그 주변에는 매우 강력한 중력장이 형성되며, 이 중력장이 태양계에서 다른 물체들을 향해 작용함으로써 행성들이 서로를 공전하게 됩니다.

    이러한 중력은 뉴턴의 법칙으로 설명됩니다. 뉴턴의 법칙은 물체간의 상호작용을 설명하는 물리법칙으로, 두 물체간의 중력은 그 물체의 질량과 거리에 비례하며, 거리가 멀어질수록 중력은 감소합니다. 이 법칙에 따라, 행성의 질량이 크고 다른 물체와의 거리가 가까울수록 그 중력은 매우 강력하게 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력은 만유인력과 지구의 자전에 따른 원심력을 합한 힘을 말합니다. 발생의 원리는 명확히 발혀진 바가 없습니다만 지구 핵 때문이라 추측하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요.

    중력은 만유인력과 같은 힘입니다.

    만유인력은 질량을 가지는 두 물체가 서로 잡아당기는 힘입니다.

    모든 행성은 큰 질량을 가지기에 중력이 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.행성의 중력은 행성이 가지고 있는 질량에 기인합니다. 모든 물체는 질량을 가지며, 질량은 물체의 양을 나타내는 물리량입니다. 따라서, 행성이 가진 질량이 주변 공간에 중력을 만듭니다.

    행성의 중력은 다음과 같은 법칙에 의해 설명됩니다. 뉴턴의 법칙에 따르면, 두 물체 사이에는 서로를 끌어당기는 인력이 작용합니다. 이 인력은 두 물체 사이의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 두 물체의 질량이 커지면 인력은 더 강해지며, 거리가 멀어지면 인력은 약해집니다. 이 법칙은 모든 물체 사이에서 작용하며, 행성 역시 다른 물체와의 상호작용을 통해 인력을 만듭니다.

    또한 행성의 중력은 행성 자체의 질량뿐만 아니라, 행성의 모양과 회전 속도에도 영향을 받습니다. 예를 들어, 지구는 구형이 아니라 약간 납작한 형태를 가지고 있으며, 지구의 자전은 자전축에서 멀어지는 지점에서 중력이 약해지는 효과를 만듭니다. 이러한 효과들은 행성의 중력을 결정하는 다양한 요소들 중 일부입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만유인력이란 두 물체 사이에 생기는 힘을 말합니다.

    행성이 어떠한 현상에 의해 생기는데 행성의 질량이 클수록 중력 또한 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    간단하게 말하면 중력은 생기는게 아니라 존재한다라고 생각하시는게 편합니다. 지금 이 우주에 법칙으로 질량이 존재하면 거기에는 시공간이 휘게되어 중력이 존재하게 됩니다.

    즉, 질량을 가지지고 있는 것에는 중력이 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공통점이 있습니다. 모두 질량을 가지고 있습니다.

    질량을 가지고 있는 모든 물체는 당기는 힘 즉 인력이 작용하는데 이는 질량에 비례합니다. 그래서 행성과 같이 질량이 매우 큰 경우 우리가 느낄 수 있을 만큼의 인력 즉 중력이 작용하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아쉽지만 알지 못합니다.

    중력을 발견한 뉴턴과 상대성이론의 아인슈타인도 정확하게 밝혀내지는 못했습니다.

    단지의 자연의 섭리라고만 할 뿐이었습니다.