역사학문
리플올인
리플올인22.12.14

요즘은 사극을 촬영안하나요??

옛날에는 태조왕건 무인시대 등 사극물 엄청많이 나왔는데 요즘은 왜 안할까요? 사극이 나와도 퓨전이나 전부 멜로 사랑이야기가 위주라 너무 재미가없네요

그나마 이방원 나오는게 재미있었는데..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    요즘도 사극을 촬영합니다.

    다만 아직 연속극으로 방영하지 않을 뿐입니다.

    사극이 없으면 우리나라 프로 그램이 재미가 없습니다.

    시대적으로 시나리오가 조금씩 다르게 하여

    재미를 더욱 가미시켜 잘 만들어 낼 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    요즘 정통사극을 찾기가 힘들죠

    사극이라해도 퓨전사극으로 역사적 배경이나 인물에 대해 깊이 알수는 없어 안타깝습니다

    정통사극은 2000년대 김대중 정부때 태조왕건이 흥행하며 전성기를 맞지만 그 뒤 허준이 등장하며 퓨전사극이 등장, 정통사극을 부활시키려 하였지만 실패했습니다

    그러다 여인천하로 다시 흥행하다 다시 노무현정부때 퓨전사극이 더 흥행 하기도 했고 정통사극은 실패 성공을 반복하는 상황이 되었습니다

    정통사극의 경우 한자 몇글자를 알아서 되는 것이 아니라 한자 문법, 당시의 문화까지 다양한 이해가 필요하며 재해석해야하는 작가는 가볍게 시도하기 어려운 분야 입니다

    또한 인터넷이 발달하면서 번역을 쉽게 접하거나 젊은 작가들이 유입되면서 퓨전사극이 급성장하게되었으며 과거의 사극은 책을 통한 재현과 드라마를 역사적 사실의 일부를 수정하는등의 고증의 한계에 도달한 상태입니다

  • 안녕하세요. <고려 거란 전쟁>이라는 대하사극드라마가 2023년 하반기에 KBS에서 방영될 예정이라고 합니다. 고려-거란 전쟁의 2차, 3차 시기를 다룰 예정이며 총 32부작으로 기획되어 있습니다. 거란이 고려를 침공하는 1010년부터 강감찬 장군의 귀주대첩으로 고려가 승리를 거두게 되는 1019년까지의 역사를 배경으로 합니다. 출연진의 캐스팅은 아직 미정인 상태이며 드라마의 주인공이 고려의 왕인 현종이 될지 강감찬 장군이 될지는 아직 결정되지 않았다고 합니다.