지구과학·천문우주학문
색다른돼지110
색다른돼지11023.09.01

달은 지구처럼 자전과 공전을 하나요

지구는 자전을 하면서 태양을 공전하는데요 궁금한 것이 달도 자전을 하면서 지구 주위를 공전하는 갓이 맞는지요. 달은 자전을 하지 않는 것으로 생각하는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문의 답은 달은 지구 기준으로 공전과 자전을 합니다.

    이는 지구와 달 사이에 존재하는 중력에 의해서 발생하고 있으며, 달은 24시간 주기로 자전을 약 328일 주기로 공전을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 자전하면서 지구 주위를 공전합니다. 달의 자전 주기는 약 27.3일로, 지구를 한 바퀴 도는 공전 주기와 같습니다. 따라서, 지구에서 달을 보면 항상 같은 면만 볼 수 있습니다. 달이 자전하지 않는다면, 지구에서 달을 보면 달의 모든 면을 볼 수 있을 것입니다. 하지만, 달은 자전하면서 지구 주위를 공전하기 때문에, 지구에서 달의 한 면만 볼 수 있습니다. 달의 자전을 동주기 자전이라고 합니다. 동주기 자전은 모체 주위를 공전하는 천체가 공전과 같은 주기로 자전하는 현상을 말합니다. 달은 지구의 강력한 조석력에 의해 동주기 자전을 하게 되었습니다. 달의 동주기 자전은 지구에서 달을 볼 때 항상 같은 면만 볼 수 있는 이유이기도 합니다

  • 달은 지구와 비교하면 다른 자전과 공전 패턴을 갖습니다.

    1. 자전 (Rotation):

      • 지구는 자전축 주위로 자전하는데, 이로 인해 지구의 낮과 밤이 생깁니다. 즉, 지구는 주변을 한 바퀴 도는 데 약 24시간이 걸립니다.

      • 반면에 달은 자전축이 지구의 자전과 거의 일치하도록 돌아갑니다. 이로 인해 달은 항상 동일한 면이 지구를 향하고 있으며, 이를 "동기결방향" 또는 "고정된 면"이라고 합니다. 그 결과로 달의 한 면만 관측할 수 있습니다.

    2. 공전 (Orbit):

      • 지구의 위성인 달은 지구 주위를 공전합니다. 공전 궤도에서 달은 지구를 한 바퀴 도는 데 약 27.3일이 소요됩니다. 이 기간을 "달 기간"이라고 합니다.

      • 지구의 자전과 달의 공전이 서로 연결되어 있어, 지구에서는 항상 동일한 면만이 보이며, 이것이 달의 위상(Phase) 변화를 만들어 냅니다. 달의 위상은 새로움, 상현상, 하현상 등으로 나타납니다.

    요약하면, 달은 지구처럼 빠르게 자전하지 않고, 지구 주위를 공전하는 동안 항상 동일한 면이 지구를 향하고 있습니다. 이로 인해 우리는 항상 같은 면만을 볼 수 있으며, 달의 위상은 공전하는 동안 변화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달은 지구 주위를 공전하면서 동시에 자전을 합니다.

    공전은 하나의 천체가 다른 천체 주위를 움직이는 것을 말합니다. 지구와 달은 서로 중력으로 인해 서로를 끌어당기며 공전하고 있습니다. 달은 약 27.3일의 주기로 지구 주위를 공전하며, 이를 달기동이라고 합니다.

    자전은 천체가 자기 축 주위를 회전하는 것을 말합니다. 지구는 약 24시간의 주기로 자전하고 있습니다. 달도 지구와 마찬가지로 자전하며, 이는 달의 한 면이 항상 지구 쪽을 향하도록 유지됩니다. 이로 인해 우리는 항상 같은 면만을 볼 수 있습니다. 이를 달의 단면고정이라고 합니다.

    따라서, 달은 지구 주위를 공전하면서 동시에 자전을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구처럼 달도 자전과 공전을 합니다. 달은 지구를 중심으로 공전하면서 동시에 자전을 하기 때문에 항상 같은 면만 지구 쪽을 향하게 됩니다. 이러한 현상 때문에 우리는 달의 한 면만을 항상 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    네, 달 역시 지구와 같이 자전과 공전을 하고 있습니다. 그 기간은 약 한 달로 공전과 자전 주기가 같습니다.

    달의 공전은 지구를 중심으로 합니다. 하루에 약 12도씩 회전을 하고 있습니다. 항성월로 불리는 달의 실제 공전 주기는 약 27.3일 정도 걸립니다. 또한, 삭망월이라 불리는 현상은 음력으로 이용되기도 했습니다.

    공전 주기와 자전 주기가 같아 지구에서는 달의 같은 면만 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    달이 자전축을 중심으로 하루에 약 13°씩 서쪽에서 동쪽으로 한 달에 한 바퀴씩 회전합니다.

    달은 자전 주기와 공전 주기가 정확히 같아서, 지구에서 보이는 달의 면이 항상 같다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    달도 자전을 합니다. 단 자전주기와 공전주기가 같은 동주기자전을 하기 때문에 항상 지구에는 한 쪽 면만 보여지게 됩니다. 만약 자전을 하지 않는다면 공전을 하면서 자연스럽게 지구애서 보여지는 면이 달라졌을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    네, 달은 자전과 공전을 모두 합니다. 하지만 흥미로운 점은 달의 자전 주기와 공전 주기가 거의 같다는 것입니다. 이것을 '동조 회전' 또는 '결합 회전'이라고 부릅니다.

    달이 지구를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간, 즉 공전 주기는 약 27.3일입니다. 반면에 달 자체가 한 바퀴 도는 데 필요한 시간, 즉 자전 주기도 약 27.3일입니다. 이 때문에 우리가 지구에서 보는 달의 모습은 항상 같은 면, 즉 "달의 정면"만을 볼 수 있습니다.

    이러한 현상은 '조석력(gravitational tidal forces)' 때문에 발생합니다. 지구의 중력이 달에 작용하여 그 회전 속도를 점차 줄여 나갔고, 결국 현재와 같은 상태로 맞춰졌습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 달은 지구처럼 자전과 공전을 합니다. 달의 자전 주기와 공전 주기가 같기 때문에, 지구에서 달을 보면 항상 같은 면만 볼 수 있습니다. 이를 동주기 자전이라고 합니다.

    달의 자전 주기는 약 27.3일이며, 공전 주기도 약 27.3일입니다. 즉, 달은 지구 주위를 한 바퀴 도는 동안 한 번 자전하는 것입니다.

    달의 자전 주기와 공전 주기가 같게 된 이유는, 달이 지구와의 조석력에 의해 자전 주기가 느려져서입니다. 조석력은 달의 한쪽 면이 지구에 끌리는 힘으로, 달의 공전으로 인해 발생합니다. 조석력은 달의 한쪽 면을 늘리고, 다른 쪽 면을 줄입니다. 이로 인해 달의 자전 주기가 느려져서, 결국 자전 주기와 공전 주기가 같아지게 된 것입니다.

    달의 자전과 공전은 달의 표면에 다양한 영향을 미칩니다. 달의 자전으로 인해 달에는 낮과 밤이 생기며, 공전으로 인해 달은 지구 주위를 돌며 다양한 위상을 보여줍니다. 또한, 달의 자전과 공전은 달의 내부 구조에도 영향을 미치며, 지구와 달의 조석 작용에도 중요한 역할을 합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 달도 자전을 하며 지구를 중심으로 공전을 하고 있습니다.

    공전은 지구가 당기는 인력과 지구를 벗어나려는 원심력이 작용하여 이뤄지고 있죠.

    다만 자전하지 않는 듯 보이는 이유는 자전주기와 공전주기가 같아 달의 같은 면을 보기 때문인 듯 합니다.