기타 의료상담의료상담
관대한생쥐262
관대한생쥐26224.03.17

야즈 두팩을 처방받았는데 이 복용방법이 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환

부정출혈로 인해 한달치 야즈를 총 두팩을 처방받았습니다. 하루에 두알씩 먹어보라고 하셨는데 한팩 다 먹은 후에 한알씩 먹으라고 하셨는지 아님 한달 내내 두알씩 먹어야하는지 제대로 기억이 안 나서 검색해보니 복용법이 한알이라고 나와있어서요..! 어떤식으로 복용해야할까요? 피가 멈춘 후에도 두알씩 먹어도 괜찮은건가요? 흰색약은 한알씩 먹는 건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    처방받은 대로 복용하는 것이 가장 중요합니다. 의사 선생님께서 한 팩 복용 후 용량 조절에 대해 말씀하셨다면, 정확한 지시사항을 다시 한 번 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 야즈는 하루에 한 알씩 복용하는 것이 기본이지만, 부정출혈 치료 목적으로는 의사의 지시에 따라 복용량을 조절할 수 있습니다. 따라서 복용법이 명확히 기억나지 않는다면 처방해주신 의사 선생님께 다시 문의하여 정확한 복용법을 확인하시기 바랍니다. 피가 멈춘 후에도 지시받은 대로 약을 복용하는 것이 중요합니다.

    흰색 약(위약)은 보통 한 알씩 복용하며, 이는 복용 습관을 유지하기 위함입니다. 하지만 이 부분도 의사의 지시에 따르는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    야즈정은 1주기에 연분홍색 활성 정제 24정과 흰색 위약 정제 4정으로 이루어져 있습니다. 매 월경주기 마다 연분홍색 정제를 1일에 1회, 총 24일 동안 복용한 후 흰색 정제를 4일 동안 복용합니다. 약을 복용하기 시작하는 시점은 월경주기 1일째(1일 시작) 또는 월경 시작 이후 첫 일요일(일요일 시작)입니다. 연분홍색 정제를 마지막으로 복용한 후 3일 이내에 소퇴성 출혈이 발생할 수 있으며, 이때 새로운 포장을 시작하기 전에 월경이 끝나지 않을 수 있습니다. 약을 계속 복용할 경우에는 휴약기 없이 바로 새 포장을 이어서 복용합니다.

    복용 시간은 가능하면 저녁식사 후 또는 잠들기 전과 같은 매일 같은 시간에 복용하는 것이 좋습니다. 약은 식사와 관계없이 복용할 수 있습니다.

    복용을 처음 시작하는 경우에는 여러 상황에 따라 다른 복용 방법이 있습니다. 지난달에 호르몬적 피임약을 사용하지 않은 경우, 제1일 시작 또는 일요일 시작에 따라 복용하는 방법이 달라집니다. 또한 기존의 경구 피임약에서 바꾸는 경우에는 기존 피임제의 마지막 활성 정제를 복용한 다음날이나 휴약 기간이 끝난 다음 날에 야즈정을 복용합니다.

    복용을 잊었을 경우에는 해당 주에 따라 다르게 복용하게 됩니다. 연분홍색 정제를 복용하는 경우에는 생각나는 즉시 복용하고, 흰색 정제를 복용하는 경우에는 건너뛰고 계속 복용합니다.