러블리한닭231
러블리한닭23122.08.24

개인사업자와 법인사업자의 차이점이 뭔가요?

개인사업자의 장단점

법인사업자의 장단점 을 알고싶네요 자세한설명부탁드립니다.고수님들의 고견 부탁드립니다.알려주세요

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    개인 사업자의 법적주체는 그 개인이 됩니다

    대표자에게 독점적인 이익이 보장됩니다

    밥인에 비해 법적 책임이 적습니다

    소송당사자는 개인이 됩니다

    법인 사업자는 회사자체에 법인격을 부여하여

    소송의 당사자가 법인도 될 수 있습니다

    자본조달에 용이하고

    특히나 큰자본을 모을 때는 훨씬 유리합니다

    전문경영인이 기업 경영하여 항상성이 강한편입니다

  • 안녕하세요. 어렵게 살고있는 소상공인입니다.

    개인사업자는 단점 (종합소득세 세율구간이 다양하여 이익에따라 세금이 많이부과됩니다 )

    장점으로는 보통예금을 자유롭게 사용할수있다는것이죠

    법인사업자 장점은 법인세 입니다~ 10% 구간이죠~~~

    단전음 보통예금이 자유롭지못한점이죠~~

    대략적으로 이렇게 보시면 될거같내요~~~

  • 개인사업자는 사업자 자신이 회사이지만 법인사업자는 사업자가 아니라 법인이 주체가 되고 사업자는 법인에서 일하는 객체가된다는 점에서 근본적인 차잊가 있다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    법인사업자는 사업자등록을 위해 우선 법인을 설립해야 하기 때문에 법인 설립등기를 진행해야 하며 이에 대한 비용이 지출됩니다.

    반면, 개인사업자는 대표자 개인이 사업자가 되는 것이므로 등기 절차가 필요하지 않습니다. 즉, 등기를 위한 시간적·비용적 지출을 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

    개인사업자와 법인사업자의 가장 큰 차이는 소득에 대한 세율의 차이가 있습니다.

    예를 들어 광고수익이 2억원이고 다른 경비가 없다면 가정을 한다면 광고수익 2억원이 모두 이익이 되므로 개인사업자는 35~38% 소득세율이 적용이 되고, 법인사업자는 10%의 법인세율이 적용이 됩니다.

    단순하게는 법인사업자의 세율이 낮지만 법인사업자의 대표이사는 근로소득세를 부담하셔야 하니까 개인종합소득세 vs 법인세 + 근로소득세의 크기를 비교해 보셔야 합니다.