반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.16

저희 강아지가 집에 있으면 숨는 버릇이 있어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 집에 있으면 자꾸만 숨는 버릇이 있는데요 특히 커튼 뒤에나 침대 밑으로 자주 쓰는데 이런 행동은 도대체 왜 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크나 췌장염등 통증을 유발하는 질환에 의한 경우가 많아 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 큰 소리나 낯선 사람, 혼난 상황 등에 두려움을 느낄 때 구석이나 침대 밑과 같이 안전한 곳으로 숨으려고 합니다. 또는 혼자만의 시간이 필요할 때가 있습니다. 구석이나 침대 밑은 조용하고 어두운 곳이라서 강아지가 편히 쉬기 좋은 장소입니다. 이런 경우에는 강아지가 쉴 때는 그냥 두는 것이 좋습니다. 몸이 아파서 쉴때도 있구요. 이는 야생에서 적으로부터 몸을 보호하기 위한 행동입니다. 만약 강아지가 식욕이 없고, 기력이 없고, 너무 오래 구석에 있거나 움직이지 않으려고 한다면 질병을 의심해 볼 수 있습니다. 치매일 수도 있습니다.