예금·적금경제
윰난나
윰난나24.02.06

저축은행은 금리가 높은 이유가 무엇인가요?

저축은행 같은 경우 일반 1금융권 은행보다

예금이나 적금시 이자가 많이 높더라구요.

같은 은행이긴 한데 금리를 높게 책정하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축은행의 경우에는 일반 시중은행과 다르게 수익을 얻을 수 있는 방법이 '대출' 밖에 없다 보니 보다 높은 리스크가 있는 대출에 투자를 하게 되다 보니 이로인한 리스크를 감안해서 예금금리를 높게 주는 것이에요. 즉, 하이리스크 하이리턴을 해주고 있는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1금융권 보다는 안정성이 떨어지기 때문에 자금을 끌어모으려면 이자에 매력을 줘야 하는 것이고,

      2금융권이 1금융권 보다 대출금리가 높은 것도 이것 때문입니다.

    • 1금융권에서 대출이 어려운 사람들은 2금융권에서 더 높은 금리로 대출을 받고 2금융권은 대출을

      더 높은 금리로 내보낼 수 있으니까 예금이자도 더 높게 받을 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    저축은행이 금리를 높이는 이유는 시중은행과의 예금 금리 차이를 벌려야 수신 고객을 확보할 수 있기 때문입니다.

    시중은행은 재무적으로 인정적이기 때문에 많은 고객을 확보할 수 있지만, 제2금융권에 해당하는 저축은행은 고객 유치를 위해서라면 통상적으로 1금융권보다 높은 금리를 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 2금융권이라 1금융권에서 대출을 받지 못하는 고객들에게 1금융권보다 높은 금리로 대출을 해주게 됩니다.

    1금융권보다 높은 금리로 대출을 해주다보니 예금 금리도 1금융권보다 높게 책정할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축은행과 같은 경우에는 대출 등에서 이자율이 더 높습니다.

    그렇기에 더 높은 예금 이자 등을 지급할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 일반 1금융권이나 시중은행보다 인지도도 낮고, 지점도 적고, 위험성도 큽니다. 그래서 더 높은 이자율을 제시해야 저축은행에 예금을 맡기기 때문에 이자율이 더 높습니다.

    저축은행은 이렇게 받은 자금으로 시중은행보다 더 높은 이자를 붙여서 대출을 합니다. 시중은행은 금융당국의 감독을 심하게 받기때문에 저축은행보다 높은 이자를 받기 어렵습니다.