까칠한호저172
까칠한호저17224.04.16

군대 기무사의 위엄은 어느정도인가요?

군대에서 감찰을 담당하는 기무사는 막강한 권력을 자랑한다고 들었습니다. 장성이 기무사 중령대령의 눈치를 본다는 말도 있을 정도인데 기무사를 한 번도 본 적이 없어서 실제로는 어느정도인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국군기무사령부는 군 내부를 대상으로 기밀 정보를 수집하고 활용하기 때문에 계급에 낮더라도 무시할 수 없죠.

    탈탈 털면 먼지 안나는 사람 없기 때문에 기무사 소속은 병사라도 함부로 대하지 못합니다.