저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

암 발병 이후 보험료를 내지 못할 형편이면 자동 해지인가요?

아버지 대장암 발생 이후에 생계를 책임지는 게 아버지라서 경제 소득이 없는 상태라면

암 보험에 내야할 납입료 같은 경우엔 어떻게 되나요? 그리고 기존에 암 발병으로 인해

보장받는 것도 보험료 미납이면 끊기게 되는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.06.13

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    모든 보험은 보험료 유지가 안되면 계약자,피보험자 경제소득 유무를 떠나 실효 상태가 되고

    실효가 되면 그 기간에는 보장을 받지 못합니다.

    질문자님의 보험같은경우 암진단시 납입면제가 되었을 수도 있을것로 사료 됩니다.

    해당 증권 꼭 확인 해보세요

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    약관 보셔야 할것 같습니다.

    제가 기억하는 약관 내용중에 몇 급이상은 보험료 납부가 면제 되는것으로 알고 있는데

    정확하게 보려면 약관을 올려 주셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험료를 2개월 이상 납입하지 않으면 보험은 실효가 됩니다.

    하지만 그전에 아버님 보험에 암 발병시 보험료 납입면제 기능이 있는지 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보통 일반적인 보험은

    납입면제라는게있어서

    암같은 중대질환에 걸리실경우 납입면제가 되십니다 앞으로 보험료를안내시는 제도죠

    대부분다있습니다

    만약없다면 내셔야하구요

    못내신다면 끊깁니다, 보장도 끊기겠죠...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법률적으로 보면 계속보험료를 미납한 경우 보험료 연체로 계약이 실효될 수 있는데, 보통 해지조건은 2차례(2개월) 연체입니다.

    이때 보험회사는 연체사실, 계약 실효 사실 등을 일정 기간 내에 서면 또는 전화로 계약자에게 알려줘야 합니다. 통상은 14일 이상, 보험기간이 1년 미만이라면 7일 이상 통지의무가 있습니다.

    3월 20일 납입기일이라면 2개월연채시 해지되는 시점은 5월 1일 입니다. 해지이후 사고건은 보상이 어려울수 있습니다

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    1. 사실 우리가 보험을 가입하면서 5천만원이니 1억이니 하는 돈이 전부 치료비로 쓰이는 게 아닙니다. 말씀하신 것처럼 그 기간 동안 내가 일을 못해서 수입이 없는 상황에 숨만 쉬어도 나가는 관리비, 월세, 핸드폰요금, 또 위와 같은 다른 보험료 등등도 있기 때문에 그 부분까지도 생각을 해야 합니다.

    2. 해당 보험에 납입 면제 기능이 있는지 확인해보시는게 좋습니다. 일부 보장성 보험의 경우 암 진단 또는 장해율 합산 50% 이상 등등 시 납입 면제 기능이 있는 경우가 있어서 보장은 유지가 되면서 추후 납입하는 보험료가 면제됩니다. 단, 진단금 받은 부분은 소멸되구요 갱신형 특약의 경우 갱신시점 이후에는 다시 보험료를 납부해야 하는 부분도 있습니다.

    3. 정상적으로 계약 유지가 되고 있는 상황에 발병이 되신거라고 하면 보장 기간 내에 발병이기 때문에 받으실 수 있습니다. 다만 현재 입원 또는 통원중이신데 그 기간 중에 유지가 안된다면 보장도 당연히 실효되기 전 날짜까지만 보장이 됩니다.

    아무쪼록 많이 신경쓰이실텐데 아버님의 빠른 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    아버지라서 경제 소득이 없는 상태라면 암 보험에 내야할 납입료 같은 경우엔 어떻게 되나요?

    : 보험에 따라서 암의 경우 향후 보험료 납입면제가 되는 경우가 있으니, 이를 체크해 보시기 바랍니다.

    만약, 납입면제가 없다면, 2회 보험료를 납입하지 않으면, 보험사는 보험료 납입을 최고하고 보험을 임의해지 하게 됩니다.

    그리고 기존에 암 발병으로 인해 보장받는 것도 보험료 미납이면 끊기게 되는건가요?

    : 아닙니다. 기존에 발생된 것은 보험기간내의 것으로 보험금은 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    보통 보장성 보험은 가입 이후 "암 진단시" 앞으로의 보험료 납입을 면제해 줍니다.
    보험은 보험료 2개월 이상 연체가 된다면 "실효"상태로 전환됩니다.(3개월 연체 보험사도 있음)
    실효 상태로 전환된다면 보장도 제한됩니다.
    미납된 보험료를 모두 납입해야 부활 되며 보장도 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

    더블유에셋 김하윤 지점장입니다.

    납입면제 부분을 확인해보시기 바랍니다.

    가입시기에 따라, 회사에 따라 남입면제에 대한 내용이 상이할 수 있지만,

    현재 기준으로 성인 보험의 경우, 암, 뇌졸중, 급성심근경색 진단시 납입면제 제도가 있습니다.

    납입면제는 납입면제대상 질병 진단시

    앞으로 납입해야 할 보험료는 면제되며, 보험은 그대로 유지되는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    보험 가입시 납입면제 제도라는 것이 있습니다.

    납입면제 제도를 통해서 암 진단 이후 보험료는 납입면제 가능합니다.

    일부 특별 약관 처럼 납입면제 제도 예외 항목이 있는 담보만 보험료 납입 하시면 됩니다.

    가입시기가 납입면제 제도가 있기 전이며 가입한 보험이라면

    우선

    암진단비 처럼 1회 지급으로 담보가 없어지는 담보특약은 보험료 납입 제외 입니다.

    담보 중에 1회한 지급 담보도

    1회 지급 받았으면 해당 담보도 삭제 됩니다.

    1회당 담보 같이

    담보 내용에 해당 하는 질병이나 상해 발생시 계속 지급해 주는 담보는

    보험료를 납부 하셔야 합니다.

    정리하면

    암 진단 확정으로

    사라지는 담보가 있습니다.

    사라지는 담보에 대한 월납 보험료는 안내도 되고

    암진단 확정 이후에도 사라지지 않는 담보는 보험료를 계속 내셔야 보장을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.

    1. 대개 보통의 경우 '암'에 걸렸을 때 납입면제가 되기 때문에 납입하지 않아도 암을 제외한 나머지 보장은 유지됩니다.

    2. 납입면제가 되지 않는 경우에는 '암'에 해당하는 보험료를 제외한 나머지 보험료는 내셔야합니다. 안내는 경우 '실효'가 되며 보장이 끊깁니다. 실효를 부활하게 되는 경우 밀린 보험료를 다 내야합니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    대부분의 보험은 납입면제 기능이 있습니다., 따라서 암발병이후에 진단을 받고 보험금을 지급 받으면 이후 보험료는 납입 하시지 않아도 보험은 유지가 됩니다.,

    보험의 가입년도 , 가입 상품에 따라서 달리 적용 됩니다.

    정확한것은 해당 보험의 증권을 보면 알 수 있습니다.,

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    암보험 같은 경우는 진단금 받고나서 보험료 납입면제 기능이 있는 상품들이 있습니다.

    확인해보세요~~

    보험료 미납되서 실효되면 보장은 못받습니다.