기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.10

모션캡쳐의 원리가 궁금합니다.

수많은 영화와 애니메이션 등에 사용되는 모션캡쳐는 배우의 움직임을 캡쳐해서 컴퓨터 그래픽으로 만드는 작업이잖아요. 이 기술은 어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모션캡처는 사람이나 동물 또는 기계와 같이 움직이는 무엇인가에 센서를 달고 그 대상의 움직임 정보를 데이터로 만들어 애니메이션이나 영화, 게임 등의 영상 속에 재현하는 기술입니다.

    최근에는 이런 기술도 좀 더 발전했는데요, 앞서 말씀드린 센서 부착식은 기계식으로 주로 자이로센서를 활용하고, 최근에는 대상에 따라 자기식, 광학식 등의 기술을 사용하기도 합니다.