생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.02.22

참수리를 왜 영어로 스텔라바다수리(Stellar sea eagle)라고 하나요?

동아시아에 사는 몸집이 크고 까만 깃털에 날갯죽지가 하얗고 부리와 발이 노란 맹금 있잖아요.

우리나라에서는 참수리라고 부르는데

영어로는 스텔라바다수리 즉 Stellar sea eagle로 번역하더라고요..

스텔라는 학자 이름인데 멸종된 스텔라바다소나 멸종위기에 처한 스텔라바다사자에 붙이지 왜 참수리에도 첫 부분에 이런 이름을 붙였나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    참수리는 동아시아에 서식하는 맹금류로

    몸집이 크고 까만 깃털에 날갯죽지가 하얗고

    부리와 발이 노란색인 것이 특징입니다.

    한국에서는 참수리라고 불리지만 영어로는

    스텔라바다수리라고 불립니다.

    왜 참수리에 스텔라라는 이름이 붙었을까요?

    스텔라바다수리의 이름은 18세기 독일의

    자연사학자 게오르크 빌헬름 스텔러의 이름을

    따서 명명되었습니다.

    스텔러는 1741년 베링 해협 탐험

    당시 참수리를 처음 관찰하고 기록했습니다.

    그는 이 새를 까만 독수리라고 불렀지만

    그의 사후 프랑스의 동물학자 마튀랭 졸리는

    스텔러의 업적을 기리기 위해

    스텔라바다수리라는 이름을 붙였습니다.

    스텔러는 왜 참수리에 관심을 가졌을까요?

    스텔러는 탐험 당시 다양한 동식물을 관찰하고 기록했는데

    그 중에서도 참수리는

    그에게 큰 인상을 주었습니다.

    참수리는 당시 유럽에서는 볼 수 없는 크고

    웅장한 새였기 때문입니다.

    스텔러는 참수리의 외모 생태 행동 등을

    자세하게 기록했고 그의 기록은 이후 참수리에

    대한 연구에 큰 도움이 되었습니다.

    스텔라바다수리라는 이름은 참수리의 특징을 잘 나타내는가요?

    스텔라바다수리는 참수리의 크기와

    서식지를 잘 나타내는 이름입니다.

    참수리는 현존하는 수리 중에서 가장 크기가 큰 종 중

    하나이며 동아시아의 해안 지역에 서식합니다.

    스텔라라는 이름은 참수리의 학술적 발견에 기여한

    스텔러의 업적을 기리는 의미도 있습니다.

    결론적으로 참수리의 영어 이름 스텔라바다수리는

    18세기 참수리를 처음 기록한 스텔러의 이름을

    따서 명명되었으며 참수리의 크기 서식지

    그리고 스텔러의 업적을 기리는 의미를 담고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일반적으로 부르는 영어 이름 Steller 는 독일의 자연주의자 '게오르그 빌헴름 스텔러(Georg wilhelm steller) 의 이름에서 딴 것이라고 합니다