기타 육아상담육아
봄이엄마
봄이엄마22.10.04

7개월 아기 갑자기 설사를 해요

지금 위드맘 2단계를 먹고 있습니다.

원래는 하루에 1번 일정하게 봤는데 요 몇일전부터 갑자기 하루에 4번정도 설사를 합니다. 특히 먹은 직 후 설사를 하구요. 설사와 일반 변 사이 정도의 변을 봅니다.

유산균을 복용해야 할까요? 아니면 분유를 바꿔 보는 게 좋을까요..

열이나 처짐 등 그 외 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹여보는것도 좋을수있으며

    갑자기 분유를 바뀐것이라면 적응하는 단계로도 볼수있습니다

    현재처럼 설사증상이 지속되면 우선 소아과에 가보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    혹시 위드맘으로 분유를 바꾸셨다면 분유가 맞지 않을 가능성이 매우 높습니다. 그럼 그 전에 먹던 분유로 다시 갈아타서 먹이시면 됩니다. 유산균도 먹이는 걸 고려하시길 바랍니다. 유산균이 잘 맞으면 아기 변상태가 아주 좋아집니다. 면역력 증강에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기가 소화를 못시키고 있는 모습입니다. 유산균을 먹여주세요. 유산균이 아이에게 맞으면 바로 황금빛 바나나 변을 보게됩니다. 아기에게 맞는 유산균을 꾸준히 먹이길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    최근에 바꾼적 없이 계속 위드맘 2단계를 먹였던 걸까요? 계속 먹였던 상태면 분유문재로 보여지지는 않습니다. 일단 분유의 물양을 조금 중려보시고 일시적으로나마 설사에 좋은 분유로 먹여보시는것도 도움이 될 수 있습니다. 그래도 설사가 지속되면 소아과에 내원해 주시구요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 증상 없이 분유를 바꿨는데 설사를 했다면, 먹이던 분유를 일단 끊고 전에 먹이던 분유로 대체해야 할 것 같아요.

    분유를 바꿀 땐, 전에 먹이던 분유와 바꿀 분유를 조금씩 양을 늘려가며 섞여서 먹이면 아이의 소화 적응이 쉬울 것 같습니다.

    유산균은 급성 설사시에 유산균이 회복에 도움이 된다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 분유가 잘 않맞는듯 싶습니다.

    분유를 바꾸어보세요. 장운동이 좋지 않은 경우 노발락도 추천합니다.

    다소 가격은 있지만 장이 약한 아이들에게 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 지속적으로 유산균을 섭취하게 하시길 바랍니다.

    그리고 아이의 배를 따뜻하게 해주시고 일단은 아이가 갑작스럽게

    설사를 하는만큼 한번 병원에 데리고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    다른 분유를 먹이다가

    위드맘 2단계로 바꾼지 얼마안되신 것이라면

    분유를 바꿔보시는 것이 좋을 것 같고

    그게 아니라면 병원에 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이 몸에 문제가 있을수도 있을 것 같네요

    분유를 꾸준히 복용하다가 갑자기 설사를 한다면

    병원에 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분유는 최후에 바꾸시는 것이 좋습니다.

    분유를 바꾸면 아이들이 적응하기 힘들어 합니다.

    설사가 심하면 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 설사를 계속하면 탈수 증상이 올 수도 있습니다.