치과의료상담
멍탐정
멍탐정22.12.06

치아 가운데에 뾰족한 치아가 또 생겼어요

아래쪽 양쪽에 작은어금니

가운데에 치아가 또 생겨난것처럼

뾰족하게 자랐는데 제거해야될까요?

혀끝에 계속 걸리긴 하는데

이런 경우는 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    부위나 묘사하신 걸 보니 아마 치외치가 발견되신 것 같습니다. 선천적으로 있는 분들이 종종 계세요. 원인은 딱히 없고 유전적 요인이 크다고 알려져 있습니다.

    증상이 없으면 딱히 치료가 필요하지는 않은데 톡 튀어나와있고 씹는 면에 있다보니 갑자기 부러지거나 깨질 수가 있어요. 그렇게 되면 신경치료+크라운 치료를 받으셔야합니다..혀끝에 걸리는것은 어쩔 수 없을 것 같습니다..혀에 걸리지ㅜ않게 하려고 미리 신경치료를 하는것도 오버고, 부드럽게 갈아내면 신경이 노출되서 신경치료를 해야하니까요..그냥.. 이대로 조심히 쓰시면서 지내시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 사진 자료를 보아야 할 것으로 보입니다. 보통 표햔하시는 것만으로 유추했을 때는 치외치일 가능성이 있습니다. 불편감이 없다면 치료를 하지 않지만 불편감이 있고 해당 부위로 인하여 세균이 신경까지 급속도로 퍼질 수 있다고 판단이 된다면 미리 신경치료 이후 크라운을 할 수도 있습니다. 치과 방문 후 검진이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 우선 과잉치인지 다른 이물질인지 아니면 골융기인지 정확한 진단이 필요할거라 생각됩니다. 과잉치일 경우에 잇몸밖으로 나와 혀에 걸리는등 불편감이 있을경우 발치를 권유드리긴합니다. 근처 치과에 내원하셔서 정확한 검사및 진단이 필요할거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치외치라고 불리는 기형적인 치아구조이며 보통은 그냥 쓰시게 두지만 계속해서 거슬린다면 조금씩 삭제하여 줍니다.

    치과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    직접봐야알겟지만, 치외치일가능성도 잇는것같습니다. 치외치라면 기형치이며, 깨지지 않도록 주의 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 또 나기는 어렵고 치조골 일수 있을것 같습니다.

    치과 방문해서 제거 가능여부 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과잉치등으로 원래 있는 치아 이외의 치아가 났다면 발치를 해주는것이 좋습니다.

    치열이ㅔ 방해가 되거나 한다면 이물질이 잘 저류하룻 있게 되어 충치가 생길수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.