대출경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.29

국가채무, 부채를 나타 낼때 D1~4로 구분한다고 합니다. D1, D2, D3, D4는 어떻게 구성 되어 있나요?

국가채무, 부채를 나타 낼때 D1~4로 구분한다고 합니다. D1, D2, D3, D4는 어떻게 구성 되어 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    D1은 국가채무, D2 는 일반정부 부채, D3 는 공공부문 부채로 분류하며

    D4 = D3 + 기타 모든 보증, 보험, 연금 등의 부채 등이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    D1, D2, D3, D4는 국가의 채무를 나타내는 분류입니다. 각각의 구성은 다음과 같습니다:

    1. D1: 국가의 외환 채무를 나타냅니다. 외화로 상환되는 채무로, 주로 외국의 채권자에게 발생하는 채무입니다.

    2. D2: 국내 통화로 상환되는 국내 채무를 나타냅니다. 주로 국내의 채권자에게 발생하는 채무로, 국내의 은행이나 기업 등에 대한 채무입니다.

    3. D3: 국내 통화로 상환되는 외화 채무를 나타냅니다. 주로 국내의 채권자에게 발생하는 채무이지만, 외화로 상환되어야 하는 채무입니다.

    4. D4: 외화로 상환되는 외화 채무를 나타냅니다. 주로 외국의 채권자에게 발생하는 채무로, 외화로 상환되어야 하는 채무입니다.