치아 관리의료상담
민성
민성 24.01.21

양치 후 이에 닿지 않고 음식을 먹게되면

양치 후 이에 닿지 않고 음식( ,음료)을 먹게 되면 이에 지장(치석등...)이 없을까요 만약 지장이 없다면 양치를 다시 하지 않아도되는 것인가요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹었다면 가능한 양치질을 하는 것이 좋습니다.

    치아에 닿지 않았다고 해도 구강리는 이물질이 남아 있기 때문에 시간이 지나면서 충치를 유발하거나 잇몸에 염증을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 음식이 닿지않더라도 구강내에는 있으므로 먹은 후에는 다시 양치를 하셔야 합니다,

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 드셧다면 그냥 양치를 하시는게 좋습니다. 치아에 안닿앗다고 100%확신하기는 어려우니 양치를 하시는게 치아를 건강하게 지키는 습관입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    빨대 등을 이용해서 음료는 섭취하신다는 말씀으로 이해되는데 그렇다 하더라도 구강 내에 음료에 포함된 당 성분이 잔존하여 충치를 유발할 수 있습니다.

    빨대를 이용해서 음료 섭취 시 치아에 직접적으로 음료가 닿지 않으므로 충치 발생 확률이 조금 줄어들긴 하지만 그래도 양치를 한번 더 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 후 이에 닿지 않고 음식이나 음료를 먹는 것은 불가하며, 음식물찌꺼기나 당분이 입안에 남아있는 경우 충치를 유발할수 있기에 양치를 다시 해야합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.