윰난나
윰난나24.01.03

제사전에 제사음식 먹으면 안되는건가요?

시댁에서 제사음식을 할때 마다 배가 고파서 하나 집어먹었다가 된통 혼났거든요. 원래 제사음식은 미리 먹으면 안되나요? 금방했을때가 제일 맛있는데

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 제사음식은 만들어서 따로 담아서 준비해두고 다른것은 먹어도 된다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    대단히 강심장을 가지신 듯합니다^^;;

    보통 제사 음식은 조상님들께 올리는 음식이라고 하여 요리하는 사람도 간을 보지 않습니다. 그리고 만약 아이들이 배고프다하여 먹어야 하는 경우가 생기면 제사상에 올릴 한 접시를 먼저 담아서 따로 올려두고나서 나머지 음식은 나누어 먹기도 합니다.

    손주들이 배고프다는데 조상님들도 이해하실거다 하시며 맛보라 하시더라구요.

    그런데 아직 손도 대지 않은 막 부친 전을 상에올릴 한접시 빼놓지도 않고 다른 어른들 드셔보라는 말도 안하고 덥석 드셨으니 연로 하신 어른들 입장에서는 정말 깜짝 놀라셨을 듯 합니다. 어차피 혼령인데 무슨 상관이냐라고 하실수도 있지만 그냥 어른들보다 먼저 음식을 먹은것은 예의에 어긋난다는 차원에서 그러신거라 좋게 이해하세요.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님 말씀데로 제사 음식은 조상님이 먼저 드셔야 하는 음식이라 간도 보지 않습니다

    그렇게 제사를 지내고 나서 간이 안맞으면 추가로 간을 하고 먹을수 있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.제사 음식은 후손이 조상님에 드리것으로 미리 드시면 안되지만 짜투리로 하는 음식은 들어도 무방하지요.