조용한참새226
조용한참새22624.03.22

한국이 철도민영화를 하지 않는 이유?

국가소유의 철도시설을 민간기업에게 매각시킴으로써 운영권을 민간에 넘기면 물론 단점도 있겠지만 장점도 꽤나 많은데 왜 민영화를 하지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    민영화를 시키면 서비스의 질이 높아질 수 있겠지만 결국 민간기업은 수익을 내기 위해 요금을 점점 올릴 것입니다.

    해외 여러나라의 민영화 된 나라의 안좋은 점을 국민들 또한 인식하고 있기 때문에 민영화를 반대해야 한다고 생각하는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    민영화가 어려운 이유는 민영화에 대한 국민들의 부정적인 인식이 크게 작용합니다.

    그리고 민영화 = 요금 인상으로 이어지는 경우가 많으니 쉽지가 않죠

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    제 생각에는 철도민영화를 진행하게되면 장점도 있을순 있겠으나

    일단 가장큰 단점으로는 비용이 비싸질수있는게 문제입니다

    우리가 지하철을 약 1000원정도의 가격으로 이용하지만 민간기업에 매각하게되면 더비싸지는기 무조건 결정되는 사항이고 ktx,itx 들도 가격이 많이 오를것입니다