한약약·영양제
반반한호돌이145
반반한호돌이14523.10.24

다이어트 한약과 피부과약을 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약
기저질환
비만

식욕이 억제된다는 다이어트 한약을 먹고 있었는데요 갑자기 피부가 안좋아져서 피부과약도 처음으로 먹게 되었어요 근데 같이 먹어도 될라나요? ㅎㅎ...

  • 안녕하세요. 일반적으로 다이어트 한약을 복용할 때에는 흡수율을 고려하여 양약과 최소 30분~1시간 가량의 간격을 두고 복용하는 것이 적절하나 피부과에서 처방 받은 항생제, 항진균제 등과 한약을 병용하여 복용하는 경우는 위장관과 간대사에 부담을 줄 수 있으므로 피부과 치료를 마친 후에 다시 복용하시는 것을 권해드립니다. 용량을 줄여서 복용하는 방법도 있으므로 자세한 것은 처방 받은 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부과 약에 따라 다를 것 같습니다. 일반적으로 복약 사이에 2~4시간 정도 간격을 두고 드셔도 되지만 항생제, 스테로이드제, 약성이 강하거나 간이나 위장에 무리를 줄 수 있는 약의 경우라면 피부과 약을 복용하시는 중에는 중단하는게 좋겠습니다. 무엇보다 다이어트 한약을 처방받은 한의원에 문의해보시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 피부과약과 한약을 동시에 복용하지 않고 간격을 둔다면 괜찮을 것 같습니다. 복용 중 부작용이 생긴다면 처방받은 곳에 가서 상담받아보시길 바랍니다.