법인세세금·세무
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠24.01.18

중소기업(제조) 업 입니다. 대손세액공제 신청 가능여부 질문

안녕하세요.

세금계산서 발행 1억 금액중에 8천만원은 부도어음처리되어

이번 확정신고때 대손세액공제를 신청하게 되었습니다.

하지만 2천만원에대한 증빙은 세금계산서 밖에없는대

이부분은 어떻게 소명해야 대손처리받을수있을까요.

상대방은 부도후 폐업한 법인입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    부도어음의 경우에는 해당 어음에 배서(서명)한 최종 소지인이 금융기관으로부터 실제로 부도 확인을 받은 날로부터 6개월이 지난 날이 속하는 과세기간의 부가세 확정신고기한부터 대손세액 공제를 신청할 수 있어보이고

    나머지 2000만원은 부도어음처럼 명확한 것이 아닌 외상매출금 성격으로 추정이 되는데

    ③ 상법(3년)·어음법(3년)·수표법·민법에 따른 소멸시효가 완성된 채권
    ④ 채무자의 파산, 강제집행, 형의 집행, 사업의 폐지, 사망, 실종 또는 행방불명으로 회수할 수 없는 채권

    처리한다면 위의 2개 규정을 바탕으로 처리해야 할 것으로 보입니다.

    다만, 입증책임이 있기 때문에 현재 어떠한 서류들이 있는지, 그 거래처가 현재 어떠한 상태인지 확인이 필요해보입니다.

    아래 링크 참고해보시면 업무에 도움이 되실 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다.

    https://finsupport.naver.com/contentsGuide/223

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    나머지 2천만원은 사실상 소멸시효기간이 종료되어야 대손세액공제가 가능할 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.