치과의료상담
올곧은바다꿩294
올곧은바다꿩29424.02.27

크라운 치료후 약품냄새가 계속되는데 어떻게 해야 한까요?

한달전쯤 어금니 신경치료후 크라운을 씌웠습니다 2주전에 반대쪽도 크라운 하나 씌우고요.

그런데 문제는 첫번째 크라운 치료후 약품냄새가 계속 입안에서 나더라고요.

선생님한테 물어보니 별문제 아니라해서 금방 사라지겠지 했는데 지금까지도 계속되는데 못견딜정도로 심한거는 아니지만 코에서도 느껴질정도로 계속되서 혹시 다른 문제가 생긴거는 아닌가 해서요

병원에 가볼까요 아니면 조금더 기다려볼까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잔존 시멘트 등이 남아 있는지에 대한 검사를 해보는 것이 좋을 수도 있습니다. 현재 말씀으로는 어떠한 문제로 나타나는지 정확히 판단하기는 어려우며 해당 부위에 대한 다각도적인 평가 자료가 필요해보입니다. 불편감이 크다면 다시 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시멘트 냄새가 한동안은 날 수 있지만 한달이 넘어도 있다면 병원을 다시 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 크라운 치료후에 약품냄새가 계속 난다면 접착제가 제대로 제거가 되지 않아서 그럴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운 부착시 사용한 접착제 냄새일수 있으며, 시간이 지남에 따라 좋아지며, 인체에 유해하지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 하고 나서도 보철물 경계 부위에 치과용 재료가 남아 있는 경우에는 재료가 느껴질 수 있습니다.

    이런 경우에는 보철물을 다시 치료해야 하는 경우가 발생할 수 있기 때문에 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 크라운과 치아를 접착시키는 치과용 접착제(시멘트) 냄새가 일시적으로 날 순 있습니다.

    2. 다만 그런 약품 냄새는 일시적이고 금방 사라지는데 양치질, 치실질을 해도 증상이 지속되면 치과를 가보시는 것도 좋을 것 같습니다.