지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.02

중성자별은 어떤 특징을 가지고 있나요?

질량, 크기, 밀도 등의 특징은 무엇이고, 중성자별 내부에서는 어떤 현상들이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀도 : 중성자별은 현재까지 관측된 우주의 천체 중 블랙홀 다음으로 밀도가 큽니다. 거의 12~13km의 반지름에 태양의 두 배에 달하는 무거운 질량을 가지고 있으며 중성자별의 전체 밀도는 3.7×10^17 에서 5.9×10^17 kg/m^3입니다.

    구성 : 중성자별은 그 이름처럼 거의 대부분이 순전하가 없고 양성자 보다 약간 더 무거운 중성자로 구성되어 있습니다.

    질량과 크기 : 중성자별의 질량은 최소 1.1 태양질량에서 3 태양질량 까지이며, 관측된 것 중 가장 무거운 것은 2.01 태양질량이지만 그 크기는 몇 킬로미터에 불과합니다.

    온도 : 중성자별의 표면온도는 보통 ~6×10^5 K 입니다.

    회전 : 일부 중성자별은 매우 빠르게 회전하며 펄사로서 전자기 복사빔을 방출합니다.

    중력 : 중성자별 표면의 중력장은 지구 표면보다 약 2×10^11 배 강하며, 이렇게 강력한 중력장은 중력렌즈의 역할을 하여 일반적으로 관찰자에게 보이지 않는 중성자별의 반대편 반구에서 방출된 빛의 경로를 휘게 하여 관찰자에게 보이게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중성자별은 초신성 폭발의 잔해로, 태양의 질량을 가진 별이 폭발한 후 남은 중심핵입니다. 중성자별은 태양의 질량을 가진데 반해 반지름은 약 10~20km 정도로 매우 작습니다. 따라서 중성자별의 밀도는 태양의 밀도보다 약 10^12배 더 큽니다.