상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

치아 보험을 가입할 때 충치가 있으면 얘기를 해야 하나요?

얼마 전에 전화가 한 통 왔는데 치아보험이 굉장히 마음에 드는게 있어서 가입을 하고 싶은데 현재 충치가 있는데 이럴 때 치아보험을 가입할 때 충치가 있다고 얘기를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    치아보험은 고지의무가 있는 상품으로서, 가입 전에 치아 치료 이력이나 진단을 받은 사실을 보험사에 알려야 합니다.

    만약 고지의무를 위반하면, 보험금 지급을 거절하거나 계약을 해지할 수 있습니다.

    1년 이내 충치로 치료나 투약, 또는 치료가 필요하다는 진단을 받은 경우 고지 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때는 해당 상품 가입시 질문서에.해당하는 내용은 분명하게 고지를 해주셔야 추후 보상신청시 불이익을 면할 수 있습니다.

    해당상품 가입시 질문에

    *현재 치료받는 치아가 있는지?

    *3개월내 병원 간적이 있는지?

    등등 해당 상품 가입 질문에 맞게만 정확하게 고지를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    충치가 있어도 병원가서 진단을 받은 것이 아니라면 말 안하고 가입 가능합니다.

    가입후 3개월은 면책기간이기에 3개월 이후 부터 치료받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    충치진단을 병원에서 받으셨다면 고지하셔야합니다. 고지사항 부분 숙지하시고 해당되는 사항에 맞게 고지하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    병원을 갔는지 안갔는지에따라 달라요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    고지 의무에

    해당하기 때문에 말해야 합니다 이 내용을 고지하지 않고 청구나 가입시 보험사기에 적용될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    병원 진단이 있었는지가 중요합니다.

    보험을 가입할때는 고지사항(알릴의무사항) 이라는게 있어요.

    이게 내가 스스로 느끼고 있는걸 얘기하는것이 아니라

    [병원기록] 을 기준으로 보험사에 알리면 됩니다.

    병원기록이 있고 고지사항에 해당한다면 알려야 하고,

    그게 아니라면 알리지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    치아보험 가입시 질문서상 충치에 대한 부분은 고지사항이 아닙니다.

    다만 5년이내 치주질환이나 잇몸질환이 있는지

    근래에 치과에서 진단 받은 내용이 있는지 물어 봅니다,

    문의주시면 최고의 상품으로 가입도움 드립니다,

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 최근 치과이력 있다면 모두 고지하셔야 합니다.

    결국 보험금을 타야 보험이 의미가 있는데

    면책기간 감액기간 잘 보험료 내놓고는

    고지 안해서 보험금 못받는 상황이 생길 수 있습니다.

    전화 보험가입과 비교해서 같은 보장으로 더 저렴한 상품, 비슷한 보험료 수준에 더 큰 보장 확인 가능하니

    상담통해서 치아보험 설명과 가입 도와드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아래는 모 보험회사의 치아보험 계약 전 회사에 알릴 의무에 대한 사항입니다.

    질문자님께서 충치가 있다는 것을 병원에 방문해서 의사분께 들은게 아니라 본인의 걱정이라면 고지하실 필요는 없지만,

    보통 충치 여부는 의사분께 들은 다음에 인지하시는 경우가 많죠?

    즉, 1년 이내에 치과에 방문하여서 충치 진단을 받으신 경우라면 가입 전 보험회사에 고지를 해야 추후 보상 받으실 때 문제가 발생할 일이 없습니다.

    보험 상품은 가입에 목적이 있는 것이 아닌, 보상에 목적이 있는 것이기 때문에 알릴의무를 꼼꼼히 이행하셔서 깔끔하게 보상 받으시기 바랍니다!

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    충치(치아우식증)의 경우 고지사항에 해당됩니다~

    최근 1년 이내에 충치(치아우식증)로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 치료(충전치료,보철치료), 투약과 같은 의료행위를 받은 사실이 있거나, 치료가 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

  • 안녕하세요. 1~2년 이내에 최근 치료력에 해당한다면 고지하여야 합니다. 또한 가입시에 해당사항에 대해 질의하기 때문에 해당한다면 고지하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    이야기 하고 부담보 하거나, 이야기 안하고 치료력이 3개월 전후 없어야 해요. 고지하시는 것이 맘이 편해요.