역사학문
RaincoatProject
RaincoatProject23.11.01

법 또는 제도의 근거가 특정 종교의 교리에 기반하는 국가를 칭하는 단어가 있나요?

파키스탄의 경우는 이슬람교의 교리에 따라 알코올(술)의 제조나 음용이 법적으로 금지되어 있는걸로 아는데요, 이처럼 국가의 법이나 제도가 특정 종교의 교리를 바탕으로 만들어진 경우 그런 국가들을 무슨 국가라고 부르나요? 그런 단어가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국가의 법이나 제도가 특정 종교의 교리를 바탕으로 만들어진 경우 그런 국가들을 정교일치(정치와 종교) 국가 라고 합니다. 그런 의미에서 인디아, 파키스탄 등 무실림과 힌두교 등은 정교 일치 국가 라고 할 수 있습니다. 대부분의 서양 국가들은 정교 분리 국가 입니다.