큰레아34
큰레아3423.04.20

고조선의 건국과 몰락에 대하여 설명 부탁드립니다.

고조선은 우리나리 최초의 국가입니다. 고조선의 탄생 건국의 이야기가 궁금합니다. 그리고 어떻게 멸망하게 되었는지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 최고육조입니다.

    고조선은 한반도에 태어난 최초의 국가로 추정되고 있습니다. 고조선은 기원전 2333년, 단군왕검(단군 이전의 왕검)이 이끄는 부족인 고구려와 백제 등과 함께 한반도에서 발생한 고대 문명 중 하나입니다. 고조선의 건국 이야기는 한국 역사의 대표적인 전설인 단군 이야기로 알려져 있습니다.

    단군 이야기에 따르면, 고조선의 건국자인 단군은 하늘의 신인 하니와 곰인 웅녀가 만나서 결혼하고 아들 단군을 낳았습니다. 단군은 이후에 백성들을 이끌어 산으로 올라가 신수(神水)에서 바다의 괴물을 잡아 무리를 이루고 나라를 세웠다는 전설이 있습니다.

    하지만, 단군 왕검 이전의 고조선의 역사는 실제로는 많이 알려져 있지 않습니다. 이후 고조선은 서쪽의 중국과의 교류를 통해 문화적 영향을 받았고, 또한 대이동과 같은 이민 현상도 일어났습니다.

    고조선은 이후 7세기까지 국가로서 존재하며, 3세기에는 신라와의 군사적 충돌이 있었습니다. 이후 4세기에는 백제와 연합을 맺고 신라와 싸웠으며, 5세기에는 북쪽에 새로운 나라인 가야가 생겨났습니다. 이러한 여러 요인들이 고조선의 위기 요인이 되었습니다. 7세기에는 삼한 통일이 이루어지면서 고조선은 멸망하게 되었습니다.