역사학문
탈퇴한 사용자

한반도 최초의 건국 국가 고조선 관련 문의입니다.

한반도 최초의 건국 국가로 고조선이라고 부르는데요.

당시에는 뭐라고 불렀는지 궁금합니다. 왜 고조선이라고 부르는건지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.17

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.처음 사서에 등장할 때는 ‘조선(朝鮮)’혹은 왕검조선(王儉朝鮮)이라 하였다고 합니다. 고조선이란 명칭은 『삼국유사(三國遺事)』에서 처음 사용하였다고 하는데 이때 고조선(왕검조선(王儉朝鮮))이라 한 것은 기자조선(箕子朝鮮)이나 위만조선(衛滿朝鮮)과 구분하기 위해서였다고 합니다. 그 뒤 『제왕운기(帝王韻紀)』에서는 단군조선을 ‘전조선(前朝鮮)’, 기자조선을 ‘후조선(後朝鮮)’이라 하였다고 하네여.