주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.05

국내에 상장된 해외지수 ETF와 해외에 상장된 해외지수ETF에 대한 과세는 어떤 차이가 있나요?

S&P500지수를 기초자산으로 하는 ETF는 국내증시에 상장된 것도 있고 미국증시에 상장된 것도 있습니다. ETF투자를 통해 매매차익이나 분배금 수익이 있을 경우 각각 어떻게 세금이 부과되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내와 해외에 상장된 해외지수ETF에 대한 과세는 세법상 처리방법이 다를 수 있습니다.

    한국에 상장된 해외 지수 ETF의 경우 투자자는 한국 세법의 적용을 받습니다. 이들 ETF의 매매차익과 배당소득은 일반적으로 각각 한국의 양도소득세와 소득세의 과세대상이 됩니다. 세율 및 규칙은 투자자의 세금 상태 및 특정 ETF에 따라 다를 수 있습니다.

    해외에 상장된 해외지수ETF의 경우 투자자는 해당 ETF가 상장된 국가의 세법과 자국의 세법을 모두 적용받을 수 있습니다. 예를 들어 한국 투자자가 미국 증권거래소에 상장된 S&P 500 ETF를 사서 매매차익이나 배당소득을 얻은 경우 한국 세법뿐 아니라 미국 세법도 적용받을 수 있다. 세금 처리는 복잡할 수 있으며 양국 간의 조세 조약 및 투자자의 세금 상태와 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    투자자는 해외 인덱스 ETF에 투자할 때 세금에 미치는 영향을 이해하고 관련 세법을 준수하기 위해 세무 전문가 또는 재정 고문과 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식형 ETF는 분배금과 보유기간 동안의 과표기준가 증가분 중 적은 금액에 대하여 15.4%의 배당소득세를 과세합니다. 매도할 때는 증권거래세 0.25%는 면제 받습니다. 미국에 상장된 ETF는 미국 주식과 똑같이 세금을 내는데요. 매매 차익 250만원까지는 양도소득세를 떼지 않고 한 해에 미국 주식과 ETF를 합친 수익이 250만원보다 많으면 초과분에 대해서 22%의 세금을 내게 되어 있습니다.