곰살맞은닭155
곰살맞은닭15520.12.17

블록체인의 상용화는 언제쯤 실현될까요?

말그대로 비트코인이 가격이 천정부지로 올라간다면

현실적으로 사용하기에는 무리가 있는거 같은데

언제쯤 화폐로 인정 받고 가격도 안정화?

될까여? 그리고 다른 알트들도 마찬가지로

새롭게 생겨나는 알트들은 믿을만 한것인지..

블록체인 제겐 너무 어려워요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 상용화에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 사용의 상용화는 점진적으로 이루어지고 있습니다. 현재까지 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 말씀하신대로 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점, 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    정부의 CBDC 발행은 스테이블 코인으로써 디지털화폐로써의 기능을 하여 그 사용처를 훨씬 더 늘일 것으로 예상되며, 이를 위해 각 국가에서 많은 노력을 하고 있는 것으로 보입니다.

    현재의 결제 서비스뿐만아니라 미래에는 다양한 곳에 접목을 시켜, 조금 더 다양한 분야로 실생활에 접어들지 않을까 싶습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 블록체인의 상용화는 언제쯤 실현될까요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인의 경우 보상이 필요한 퍼블릭블록체인과 보상이 필요없는 프라이빗 블록체인이 있습니다.

    퍼블릭 블록체인의경우 누구나 제한없이 참여를 하기 때문에 보상으로 암호화폐를 지급을 합니다.

    하지만 프라이빗블록체인의 경우 특정사용자(기관,또는 관공서,회사)만 참여할수 있기 때문에 암호화폐 보상이 필요가 없습니다.

    아래표를 참고하시길 바랍니다.

    이미지출처 https://blog.naver.com/santalsm/221604732503

    블록체인의 경우 우리가 알게 모르게 이미 많은곳에서 사용이 되고 있습니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    또한 다날에서 만든 페이프로토콜인데 페이프로토콜의 경우 변동성 문제를 거래소와 연동을 하여 실시간 정산을 하는 방식으로

    아래와 같은 가맹점에서 결제에 사용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 비트코인은 1개 단위로 구매 또는 소유할 수 있는 것은 아닙니다.

    0.00000001개 단위로 구매 또는 소유가 가능합니다. (거래소마다 최소 금액이 있다보니 0.00000001는 구매가 안될 수 있습니다.)

    그렇다보니 가격이 더 오른다고 하더라도 가격 때문에 사용을 못하지는 않을 것 같습니다.

    가격보다는 전송속도가 느린점 때문에 화폐보다는 디지털 금 같은 것이 더 맞지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요 블록체인과 코인은 상용화 부분에서는 별개라고 봐야 됩니다.

    블록체인은 코인없이도 기업에서 내부 보안망으로써 활용을 하기 위한 움직임이 매우 활발한 편입니다.

    반대로 코인의 경우엔 기업은 코인없이 블록체인만을 사용하길 원하고 이로 인한 신뢰성을 담보로 한 탈중앙성 부분에 대해선 사실상 자신들의 서비스를 이용하고 싶으면 자신들을 전적으로 믿어야 된다는 식이라서 객관적인 신뢰성은 외면하는 실정입니다.

    그리고 개인의 경우엔 코인의 책임자가 불분명해서 사건사고발생시 책임소재도 불분명해지는 치명적인 단점이 있구요

    어쨌거나 그런 상황속에서도 비트코인 같은 가격은 여전히 2천만원넘게 사고팔리고 있으니 이미 지폐가치저장수단으로의 인정은 받은셈이나 다름 없습니다. 다만 그 가치변동에 대한 리스크는 알아서 감수해야겠지만요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 현재도 상용화가 진행중에 있습니다.

    이미 국내에서도 편의점, 카페, 음식점에서 사용되고 있는 암호화폐가 있고

    유통, 의료, 금융권등 다양한 산업에서 활용되고 있습니다.

    국내에서도 내년에 법제화로 들어오면서 더 빠르게 상용화될것으로 전망됩니다.

    (최근 생겨난 알트코인들은 대기업들이 운영하는 것을 제외하고는 주의하실 필요가 있습니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!