화학공학학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.20

화학적 평형이란 개념은 무엇인가요?

화학적 평형의 개념은 무엇이며, 평형이 유지되기 위한 조건은 어떤 것이 있으며, 이러한 평형이 화학 반응에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    화학적 평형은 화학 반응이 양쪽 방향으로 일어나는 속도가 같아지는 상태를 말합니다. 즉 생성된 물질과 소모된 물질의 양이 일정해지는 상태를 말합니다. 이러한 평형 상태에서는 화학 반응이 계속 일어나지만 양쪽 방향으로 일어나는 속도가 같아서 물질의 양이 변하지 않습니다.

    평형이 유지되기 위한 조건은 두 가지가 있습니다. 시스템 내부의 온도와 압력이 일정해야 합니다. 시스템 내부의 물질의 양이 변하지 않아야 합니다. 이러한 조건을 만족하면 화학적 평형이 유지됩니다.

    화학적 평형이 화학 반응에 어떤 영향을 미치는지 설명하겠습니다. 화학 반응은 열역학적인 원리에 따라서 일어나게 됩니다. 따라서 화학 반응은 열의 방출이나 흡수를 동반합니다. 이때 화학적 평형이 유지되면 열의 방출과 흡수가 서로 상쇄되어 시스템 내부의 온도가 일정하게 유지됩니다. 그리고 화학적 평형은 시스템 내부의 물질의 양이 일정하게 유지되기 때문에 시스템의 안정성을 유지하는 역할을 합니다.

    그리고 화학적 평형은 화학 반응의 진행 방향을 결정하는 역할도 합니다. 화학 반응은 열역학적인 원리에 따라서 엔트로피가 증가하는 방향으로 진행됩니다.

    이상으로 화학적 평형의 개념과 유지 조건 그리고 화학 반응에 미치는 영향에 대해 설명드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화학 평형은 화학 반응에서 정반응 속도와 역반응 속도가 같아져 겉보기에 화학 반응이 일어나지 않는 것처럼 보이는 상태입니다. 상당수의 화학 반응에서 반응물이 생성물로 완전히 변하지 않고, 결과적으로 화학 평형 상태를 유지합니다. 화학 평형에 도달하게 되면 온도, 압력 등의 실험 환경이 변하지 않는 이상, 반응물과 생성물의 양이 변하지 않습니다.

    화학 평형 상태는 동적 평형 상태로, 거시적으로는 반응물과 생성물의 양이 변화하지 않으나 실제로 반응은 계속 일어나고 있는 상태입니다. 따라서 화학 평형은 반응이 전혀 이루어지지 않는 정적 평형 상태와는 구분됩니다2. 다시 말해, 정반응과 역반응의 속도가 같고, 반응물과 생성물의 농도가 일정하게 유지될 때, 화학 평형이 이루어집니다.