신경과·신경외과의료상담
배부른토끼6
배부른토끼621.10.01

대학병원에서 성인이 소아외과에서 초진 가능한가요?

아버지께서 기존에 대장 수술은 다른 병원에서 한 후 대학병원에서 항암치료를 진행했습니다.

암치료는 5년이 경과되어 완치판정을 받고 외래진료를 다니는 상황입니다.

최근에 수술한 곳에 심한 통증이 생겨 동네 병원에서 초음파를 찍어 본 결과 탈장이라고 하네요

복강경 수술을 권하셔서 검색해보니, 다니고 있는 대학병원 소아외과 교수님께서

고령의 성인 탈장 복강경 수술 성공한 기사를 봤습니다.

성인인데 소아외과 교수님께 초진으로 외래를 받을 수 있나요? 아니면 소화외과로 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 문의하신 내용과 관련하여서는 해당 게시판에서 답변을 얻기는 어려우실 것으로 보입니다. 중요한 것은 주치의 선생님이 진료 및 수술을 해주실 의향이 있는지이기 때문에 직접 해당 과에 문의를 해보셔야 할 것 같습니다. 일반적으로는 소아 관련 과에서 성인 진료를 보지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약을 잡으실 때 상황 설명하시고 진료 받고 싶다고 하면 그곳에서 특별한 문제가 되지 않는 한은 진료 받으실 수 있도록 도와주실 것이라 기대됩니다.

    우선 예약을 잡아보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소아외과 교수님들이 탈장수술을 같이 하므로

    성인 탈장도 같이 보는 경우가 흔합니다.

    해당병원에 전화해서 문의하시는게 가장 빠릅니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 소아외과는 외과의 세부 전문의로 일반외과의입니다. 해당 교수님의 의견이 가장 중요하지만 해당 기사를 보고 진료가 가능할지에 대해 방문해 문의한다면 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초진으로 외래를 볼 수는 있으나 대학병원이라면 항문외과 등의 교수님에게 진료하는 것이 좋습니다. 소아외과 선생님의 성인 탈장 복강경 수술이 기사에 나올 수 있으나 이를 평상시에 자주 하는 항문외과에서 관리를 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원은 각자의 전문 과목에 따라 진료를 세분화합니다. 소아외과 교수님이시라면 소아 외과만 보실 겁니다. 물론 소아 외과에 추가로 성인 탈장을 진료를 하신다면 예약은 가능할 겁니다. 대학병원 진료를 위해서는 1차 의료기관인 동네 병원에서 의뢰서가 필요하니 받아 놓고, 원하시는 대학병원에 문의를 해서 예약 접수가 가능한지 확인하는 것이 필요합니다.