약 복용약·영양제
집요한카구253
집요한카구25321.04.22

항생제와 오렌지쥬스 괜찮은가요?

항생제를 복용 할때 물 대신 오린지쥬스와 같이 복용해도

문제가 없나요?? 꼭 물이랑 섭취하는게 좋다고 하던데

물이랑 복용하면 흡수율이 더 좋아서 그런가요?

궁금합니다. 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약은 용출실험을 물로 하기때문에 물과먹었을때 예상했던 효과를 딱 예상했던대로 낼수 있습니다. 그리고 약에 따라 산성에서 불활성화 될수도 있고 흡수가 저해 될수도 있기 때문에 물과 드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 중에 테트라 마이신 이라는 약이 있습니딘

    이 약을 오렌지 쥬스와 먹었을때 치아가 시커멓게 착색이 됩니다

    돌이킬수없는 일이 벌어 집니다

    이런일을 사전에 방지하기위해서라도 약은 물로 드시는것이 제일 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 녹는데 작용하는 PH 즉 산도에 따라서 약의 용해도가 다릅니다.

    보통 철분제의 경우 PH가 낮은 데서 흡수율이 좋아 오렌지주스랑 복용하라고는 하지만,

    항생제의 경우 위장장애도 심하고 속쓰린 경우도 많아서

    식사 후에 물과 함께 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    보통 의약품이 개발될 때 물로 복용하시는 것을 기준으로 개발되기 때문입니다.

    오렌지쥬스는 물과 pH가 달라 약이 제대로 녹지 않을 수 있으며 커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있으며 우유는 칼슘과 같은 미네랄 성분이 약과 흡착을 하여 흡수가 떨어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 오렌지주스는 웬만하면 같이 안 드시는 게 좋겠습니다

    무조건 물로 드시는 게 좋고 생수나 정수기 물은 상관이 없습니다

    물이랑 복용하셔야 상호작용이 거의 없기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 충분한 물과 함께 드셔야 합니다.

    -항생제의 경우 오렌지주스와 같은 산성성분에 약하기 때문에 변질이 생길 수 있습니다. 온전한 효과를 보기 위해 오렌지주스보단 충분한 물과 함께 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자몽주스나 오렌지주스 등 시트러스 계열의 과일 혹은 과일주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이

    소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    이에 기인하는 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에

    약물 복용 중 이 계통의 과일 혹은 주스는 피하셔야 합니다.

    항생제 중에서는 특히 Itraconazole 등의 항진균제나 항말라리아제가 영향을 받을 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 같이 복용해야하는 이유가 있을까요?

    항생제의 경우 보통 식사와 관계없이 복용할 수 있으나 복약이행도가 중요한 약물이고 속쓰림을 유발할 수 있어 가급적 식사하고 복용하라고 말씀드립니다.

    오렌지쥬스는 산성을 띄고 있어 항생제와 함께 복용시 위장장애가 심해질 수 있습니다.

    가급적 생수와 함께 복용하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약과 관련된 모든 임상시험은 대부분 미지근한 물로 진행이 됩니다. 따라서 약의 정확한 효능 및 효과를 얻기 위해서는 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    주스의 성분과 산도는 약의 흡수율과 대사율에 영향을 미칠 수 있습니다. 오렌지 주스는 산도(pH)를 낮추어 항생제의 약효에 영향을 줄 수 있습니다. 자몽 주스의 자몽 성분은 체내 약물 분해 효소를 억제해 해당 효소를 통해 대사되는 약의 혈중약물 농도를 높여 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 오렌지 주스보다는 물과 함께 항생제를 복용하시는 것을 추천 드립니다.