기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

약을 물과 먹어야하는 이유가 있나요?

알약을 먹을때 물이랑 먹어야 효과가 좋다고 하는데요.

커피나 음료와 같이 먹으면 부작용이 생기는건가요?

그리고 물과 같이 먹어야한다면 따뜻한물과 찬물 중에서 어떤게 좋을까요?

알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시게 되면 몸에서 흡수가 되어야 하고 잘 흡수가 되어서 효과가 나타나야 하지요. 약은 다른 약물이나 함께 드시는 음료수에 따라 잘 흡수가 잘 안 되기도 하고 부작용이 생기기도 한답니다. 커피의 카페인은 원래 속쓰림을 유발할 수 있고, 카페인과 일부 영양 성분은 같이 드시면 흡수에 방해가 되기도 해서 가급적 물과 함께 약을 드시도록 설명한답니다. 따뜻한 물과 찬물 둘다 상관은 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 음료와 약을 복용할시 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

    다만, 약을 물과 함께 복용을 하라고하는 이유는 약과 다른 음료에 있는 성분들이 상호작용을 하여 약의 효과를 저해 시키거나 하는 것을 막기 위해 물을 먹으라고하는 것입니다.

    따뜻한 물이나 찬물이냐는 큰 차이가 없으며 될 수 있으면 약을 복용할 때는 이러한 이유로 물과 함께드시기를 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.