유아교육육아
환한벌새238
환한벌새23824.01.21

아이가 전학가서 어떻게 잘 적응할 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

아이가 10살인데 올해 7월/8월에 이사 예정입니다.

초등학교도 옮겨야 할 것 같은데 어떻게 잘 적응할 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교를 전학하는 경우 학교에 사전 방문을 통해

    익숙하게 해주시는 것이 필요합니다. 학교 놀이터도 방문하여 아이와 함께

    활동하는 등의 익숙함을 느끼게 해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가이사시에

    1.이사한곳미리견학가서 놀아보기

    2.학교미리가보기

    3.인근에인이가즐길만한것찾기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이사가는곳에 대해서 이야기를 나눠보신것도 좋으며

    기존에 다니고있는 친구들과도 충분히 이야기를 하며 이별하는과정을 준비해주시는것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    전학을 가기전에 아이와 충분히 소통을 하고 먼저 다다가서 친구에게 말을 건내보도록 용기를 불어넣어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 전학을 가야하는 이유에 대해서 자세히 설명을 해주는 것이 먼저 일 것 같구요.

    친구와 상호작용을 하는 방법, 선생님과 소통하는 방법에 대해 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    역할극을 통해 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    7,8월에 이사 예정이면, 미리서 아이에게 전학을 갈 것이라고 알려주세요

    전학갈 학교도 주말에 찾아가서 아이와 둘러 보는 것도 적응하는 데 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성인들도 회사를 옮기게 되면, 적게는 며칠 많게는 몇 년동안도 힘든 적응 기간이 있기 때문에 아이가 불안해 할 수 있으니 공감을 해주셔야 합니다.