대출경제
안녕하새우반갑수달
안녕하새우반갑수달23.08.25

대출금 연체이자가 얼마나 나올까요?

대출금액 : 500만원

연리 : 17.97%

연체연리 : 20%

상환방식 : 원리금균등

상환기간 : 3년

상환금액 : 달 180,686원

어제(25/금요일)가 상환날짜인데..

깜빡하고 자동이체 통장에 돈을 안넣어둬서

이체가 안된걸 오늘 새벽에 알았거든요...ㅠ?

이대로면 월요일에 납부가 되니까 3일 연체가

되는건데.. 3일 연체론 별다른 불이익이 없다지만

연체료가 발생하잖아요? 그래서 지식인에

질문해보니 답변이 다 다르더라구요..ㅠ

대출금x연체연리 해서 100만원이 연체금으로

청구될거다.. 또 그 100만원에서 3일(3/30=3)치

인 10만원이 청구될거다.. 하던데.. 뭘

잘 모르는 제가봐도.. 이게 무슨 사채도 아니고

수 천만원짜리 대출도 아니고 500짜리 3일

연첸데 연체료가 저리 비싼게 맞나 싶어서

질문드립니다..ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    500만원의 20%는 100만원이기에

    100만원 나누기 365를 하시고 3일치 이기 떄문에

    3을 곱하시는 것이 연체이자로 나갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연체이자라는 것은 연체가 발생한 날짜부터 내시는 것이기 때문에 25일에서 이자를 납입하시는 28일 전까지의 이자인 3일치에 대해서만 연체이자가 붙게 되요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    원금에 대한 연체가 아님으로 원리금 균등액에 대한 미납금에 대하여 연체료를 계산합니다. 그리고 연체이율은 제시해 주신 연리 20%를 적용하여 3일의 이자만 계산하면 될 듯합니다.

    따라서 미상환금액 180,686원 *연체적용이율 20% / 365일 * 3일 = 대략 300원입니다.

    근데 여기서 180,686원의 원리금에 포함된 이자가 있습니다. 이자에 대한 연체료를 계산하지 않습니다.