역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.11

유고슬라비아는 어떤 과정을 가져서 일곱 개의 나라로 분리된 건가요

예전에는 유고슬라비아 라는 명칭의 나라가 있었는데요 그것이 찢어져서 오늘날 일곱 개의 나라가 된 걸로 알고 있는데 어떤 과정과 배경으로 그렇게 된 건가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아는 사회주의 체제의 붕괴, 민족주의의 고조, 분리 독립, 보스니아 헤르체고비나 분쟁, 코소보 분쟁 등을 거쳐 일곱 개의 나라로 분리되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유고슬라비아는 제2차 세계대전 이후 형성된 사회주의 연방국가로, 1980년 티토 대통령이 사망한 후 여러 가지 요인으로 인해 분열되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유고슬라비아 사회주의 연방공화국을 구성하는 6개의 구성국은 마케도니아 사회주의 공화국 몬테네그로 사회주의 공화국 보스니아 헤르체고비나 사회주의 공화국 세르비아 사회주의 공화국 슬로베니아 사회주의 공화국 크로아티아 사회주의 공화국이었습니다. 1991년 유고슬라비아 전쟁을 치르면서 몬테네그로 보스니아 헤르체고비나 북마케도니아 세르비아 슬로베니아 코소보 크로아티아 등 7개국으로 분리독립하였습니다.