지구과학·천문우주학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.27

초파리가 생기는 이유 및 환경적인 요소?

날씨가 더워지면서 관리가 안되는 음식물 쓰레기에서 초파리가 자주 보이게되는데요.

유독 여름철에 초파리가 더 잘 생기는 이유가 있을까요? 어떤 환경적인 요소가 작용하게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    초파리는 다양한 환경에서 발생할 수 있으며, 주로 썩은 채소, 과일, 유기 폐기물 등에서 발생합니다. 이들은 실내에서 주로 부엌, 음식점, 공장 등에서 발생하며, 식품 제조 및 가공 과정에서 유입될 수도 있습니다. 초파리가 생기는 이유는 주로 온도와 습도, 음식물, 청결도, 환경오염 등의 환경적인 요소 때문입니다. 따라서 초파리가 발생하지 않도록 하기 위해서는 음식물을 올바르게 처리하고 청결한 환경을 유지하며, 환경오염을 예방하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초파리는 주로 부패물이나 동물 배설물 등의 썩은 물질에서 번식하며, 먼지나 음식물 쓰레기등의 오염된 환경에서도 발견될 수 있습니다. 초파리의 번식 능력은 매우 높아서, 한 마리의 초파리가 태어난 후 단 몇 주 만에 수 천 마리의 초파리가 생길 수 있으며, 이는 환경 오염을 가속화시킵니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    초파리는 온도와 습도에 민감합니다.

    초파리가 번식하기에 이상적인 조건은 높은 온도와 높은 습도인데, 여름철은 이에 이상적입니다. 그 결과 여름철에 유독 초파리가 더 잘생깁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.초파리는 높은 기온과 습도를 선호합니다. 여름철에는 기온과 습도가 높아졌기 때문에 초파리의 번식과 생존에 이상적인 환경이 조성되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    여름만 되면 자연적으로 발생하는 것처럼 초파리가 많이 보이는데 당과 산을 포함한 음식을 좋아하기 때문에 과일을 먹고 잠시 상온에 놔두거나 껍질을 방치해 놓으면 생긴다.

    초파리는 시큼한 맛을 좋아하기 때문에 과일뿐만 아니라 막걸리, 맥주, 와인을 좋아하며 음식의 경우 상태가 안 좋아서 쉰 냄새가 나면 귀신같이 달라붙는 모습을 보여준다.

    한 가지 참고해야 할 부분은 크기가 작기 때문에 미세 방충망을 사용하지 않는 가정에는 쉽게 들어오고 나갈 수 있어서 초파리가 생기는 것을 막기는 매우 어렵다.

    초파리의 수명은 짧은 편이지만 번식력이 매우 강한 편인데 번데기에서 성충이 된 초파리는 12시간 이후에 짝짓기를 하고 2일 후에는 한 번에 200여 개의 알을 낳는다.

    알 : 1~2일이 지나면 부화해서 애벌레가 된다.

    애벌레 : 4~5일 두 번 허물을 벗고 번데기가 된다.

    번데기 : 7일이 지나면 초파리 성충으로 변한다.

    성충 : 수백여 개의 알을 낳고 빠르게 번식한다.

    그 외 과일을 구입하면 껍질 속에 파고들거나 알을 낳아서 유입이 되는 경우도 있으며 습기가 많은 화장실 배수구에 알을 낳고 번식하는 경우도 있다.