반려동물 건강반려동물
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

강아지가 어떨때는 저를 보고 짓고 어떨떄는 잘따르는데 왜그런건가요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지를 밖에서 키우고있어서 제가 지나갈떄 어떨때는 저를 보고 막 짓기도 하고 어떨때는 잘따른느데 왜그러는걸까요? 근데 또 가까이가면 안짓어요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아직 이 강아지가 주인이 누구인지 정확하게 인식을 못 하고 있는 것 같습니다 가까이 가거나 말을 들어 보거나 냄새가 느껴질 때 주인님을 안다는 것입니다 강아지는 우리가 볼 때 시력이 좋은 것 같지만 절대로 그렇지 않습니다 강아지는 근시입니다 멀리 있는 것을 잘 볼 수 없다는 것이지요 청각과 후각이 뛰어나기 때문에 멀리 있는 주인을 알아 볼뿐입니다 근데 이 강아지는 청각과 후각이 다른 강아지에 대해서 많이 약한 것 같습니다 조금 더 친하게 잘 지내 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책나가자고 그러는겁니다.

    강아지목줄을 채우고 산책을 나가시기 바랍니다.

    마당개도 1주일에 3~4회의 산책은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 강아지의 기분에 따라 짖는 이유가 달라질 수 있습니다. 아마 가까이 와서 놀아달라고 짖는 것으로 보이네요. 주인의 관심을 끌기 위한 행동으로 보입니다.