지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.10.29

태양의 흑점이 무엇이며 흑점이 우리에게 어떤 영향을 미치는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 태양에 있는 흑점이 무엇인지 궁금합니다. 그리고 흑점이 우리에게 어떤 영향을 미치는 것인지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    태양의 광구(표면)에 존재하는 영역으로, 주변부보다 온도가 낮으나 자기장 이 강한 곳입니다. 이 부분에서는 온도에 의한 대류현상이 일어나지 않아 주변보다 온도가 낮은 이유로 주변에 비해 검게 보입니다.

    흑점은 약 11년의 주기를 가지며 이 시기에 생성과 소멸이 반복됩니다. 흑점 생성 시 태양에서는 활발한 자기 활동이 일어나며 이 크기가 클수록 자기 활동이 강하게 일어난다고 예측하고 있습니다.

    강한 자기 활동은 지구에 영향을 미치며, 주로 자기 폭발(플레어), 자기 폭발에 의한 자기 폭풍 등이 발생합니다. 이는 지구에 있는 전자기기에 영향을 미치며 특히 인공위성에 많은 영향을 미칩니다. 이 시기에 지구의 극지방에서는 오로라를 관측할 수 있기도 합니다.

    인공위성이 받는 영향으로 지구에서는 GPS, 통신 등의 영향이 생깁니다.

    근래의 연구에서는 흑점 활동이 활발한 시기에 태어난 사람은 흑점 시기가 저조했던 시기에 태어난 사람보다 약 3-5년의 수명이 짧다는 결과가 나오기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양의 흑점은 태양자기장의 결과물입니다.

    태양도 자전을 하고 있는데, 태양이 자전하며 발생하는 자기장에 의해 태양 표면 중 자기장이 유독 강한 곳이 발생하며이렇게 강한 자기장은 대류를 느리게 만들고 그 결과 주변보다 온도가 낮은 지점이 되고, 이렇게 발생하는 것이 태양의 흑점입니다.

    태양 흑점의 활동은 지구에 다양한 영향을 미칠 수 있는데, 가장 큰 영향은 태양 플레어로 태양에서 방출되는 강력한 에너지 입자와 X선을 포함합니다.

    이러한 에너지 입자와 X선은 지구의 대기로 흡수되며, 이 과정에서 강력한 열 에너지를 발산하고 이 에너지는 지구의 전리층 밀도를 증가시켜 전파 장애를 일으킬 수 있습니다. 게다가 우리 일상 생활에도 영향을 미칠 수 있습니다. 앞서 말씀드린대로 강력한 태양 플레어는 인공위성의 오작동을 일으킬 수 있으며, 항공기 통신이 마비될 수도 있고 나침반의 작동에 문제가 생길 수도 있습니다.

    따라서 태양 흑점과 관련된 활동은 우리의 기술적 인프라에 중요한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    흑점의 태양의 자기장에 의해서 발생되는 현상 중에 하나 입니다.

    만약 이 흑점 부근에 가게 된다면 강한 열에너지와 자기장에 의해서 인공위성 등의 오작동 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    흑점은 태양 표면에서 부분적으로 자기장이 형성됨으로써 광구 바로 아래에서의 대류 현상을 차단하기 때문에 온도가 광구표면보다 낮아져서 검게 보이는 부분을 말하지요. 이러한 흑점은 태양의 활동이 활발할수록 많이 나타납니다. 이때 태양의 활동이 활발할수록 플레어 등이 많이 생겨 태양풍이 강력해지지요.

    이러한 태양풍은 지구까지 날아와 대기권에서 여러 가지 현상을 일으키게 됩니다. 태양풍이 지구 대기권의 전리층에 영향을 미쳐 통신 장애가 나타나기도 하구요. 전하를 띤 입자들이 지구 자기장에 의해 극지방으로 몰리면서 극지방에서는 오로라 등이 나타나기도 하지요. 실제로 이러한 태양풍의 영향으로 대규모 정전 사태가 발생하기도 한답니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    흑점은 태양의 광구에 나타나는 검은 반점입니다. 크기는 망원경으로 겨우 보이는 지름 1,500 km의 작은 것부터 십만여 km에 이르는 다양한 것이 있습니다. 수명은 작은 것은 1일 이내, 큰 것은 변화하면서 수개월에 이릅니다.

    흑점은 태양의 자기장이 대기의 흐름에 영향을 줘 생기는 것으로 추정합니다. 흑점의 특징은 주변보다 온도가 낮고 강한 자기장을 갖는다는 것입니다. 흑점이 늘어나는 극대기에는 강력한 지자기 폭풍과 불꽃이 발생합니다. 이 폭풍은 지구의 전력과 통신을 마비시키기도 합니다.