미술학문
망고마더77
망고마더7723.09.24

음식물 쓰레기기통에 카드인식은 어떤 과학적 원리로 작동되나요?

아파트에서 음식물 쓰레기를 버리몀 카드인식을 한후 열리면 쓰레기를 버리는 형식인데 이런 카드인식은 어떤 과학적 원리가 적용되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음식물 쓰레기 버릴 때 이제는 예전 처럼 플라스틱 봉투에 넣어서 쓰레기통을 직접 손으로 잡고 열어서 그 안에 음식물 봉투를 넣어야 하는 불편함이 이제는 RFID 방식으로 그냥 입주민 카드만 대면 뚜껑이 열리는 방식으로 바꾸기ㅗ 있지요. 이 RFID 방식은 근거리 통신 방식으로 마치 버스를 탈때 버스 카드를 탐승 시 기기에 대는 방식과 동일 한 방식의 근거리 통신 방식으로 보면 됩니다.