이비인후과의료상담
통쾌한코브라132
통쾌한코브라13221.11.18

코로나 예방접종 아직 한번도 안맞았다면 60세이상은 무슨 주사를 먼저 맞나요?

60세 이상 코로나 19 예방접종 지금 맞는다면 무엇부터맞나요 아스트라인가요 모더나인가요 어떻게 예약하는지 절차가 궁금해요 무엇이 부작용이 없나요 무엇이 덜 아프고 후유증이 없나요 심한사람은 죽을만큼아프다며 고생하던데 무엇이 안전하고 무엇을 맞는게 좋은지 궁금해요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현재 1차접종을 한다고 한다면 접종할 시기에 병원에서 제공되는 백신을 접종할 가능성이 있습니다.

    60세 이상에는 특별히 이상증상이 나타나는 빈도가 적기 때문에 모더나나, 화아자, 아스트라제네카 , 얀센 어떤것도 접종을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    1차 2차 차이가 있겠습니다만 현재로서는 효과가 가장 좋은 모더나나 화이자 백신 중 선택해서 맞으시는 것이 좋아보입니다. 누리집이나 질병관리청 콜센터를 통해 예약이 가능합니다. 대부분의 사람들의 경우 경증으로 잘 지나가며 어느 백신이든 중증 이상반응을 호소하는 사람은 있기 때문에 뭐가 좋다고 단적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 현재 우리나라에서 정부가 집중적으로 접종을 하고 있는 백신은 모더나와 화이자 입니다. 그렇기 때문에 새롭게 백신 접종을 예약하게 된다면 아마도 모더나 또는 화이자를 맞게 될 가능성이 높습니다. 현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다. 현재로써는 의미가 없는 질문입니다. 다만 개인적으로 아스트라제네카 백신은 맞고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    60세 이상은 얀센제외하고 모든종류의 백신은 맞을수 있을겁니다.

    보편적으로는 현재 화이자/모더나와 같은 mRNA 백신이 잘 보급되어 있습니다..