약 복용약·영양제
쿨한노린재29
쿨한노린재2921.04.05

타이레놀,게보린 하루에 몇알먹어야 하나요

타이레놀 몇알 먹어야 효과가 좋은지, 하루에 몇개정도 먹어야 안전한지 궁금합니다. 게보린과 타이레놀 중 성분이 좀 더 순하고 여자들이 먹어도 괜찮은 제품은 뭔가요? 두통이랑 생리통이 너무심합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 아세트아미노펜 성분 함량이 다르기 때문에 정확히 몇알 이라고 말씀 드리기 어렵지만

    아세트아미노펜 성분 4000mg (4g) 초과하여 복용하지 않도록 하셔야 합니다.

    게보린 속 성분 중 하나인 이소프로필안티피린의 경우 혈액 관련 부작용이 보고 되어 15세 미만에게는 금기이며 단기 복용 (5~6회 )하셔야 합니다.

    타이*놀 보다는 이부프로펜 나프록센 등의 NSAIDs 진통소염제 연질캡슐 드시는게 더 효과적입니다,

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 술을 많이 안드시고 건강하다면

    하루4000mg까지가 상한선이므로

    500mg짜리 2알씩 하루 3번을 드셔도 괜찮습니다.

    게보린은 1번에 1알씩 하루3번을 드시고 식사를 하고 드셔야 합니다.

    게보린에 비해 타이레놀이 더 순합니다.

    게보린에도 사실 타이레놀 성분이 들어가며 여기에 카페인과 엔세이드 성분이 추가되어있으므로 위장장애를 잘 유발하니 주의하여 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    게보린정 (성분명: Acetaminophen / Isopropylantipyrine / Caffeine )

    게보린에도 타이레놀과 동일한 해열진통제 성분인 Acetaminophen이 포함되어 있습니다.

    단, 게보린에 포함된 이소프로필안티피린과 카페인에 의해 위장부담이 심한 편이며

    이소프로필안티피린의 경우 혈액 장애 부작용으로 유럽이나 미국 등 다수 국가에서 판매가 중단된 성분이나

    우리나라의 경우 아직 게보린 / 펜O / 사리O 등 오래도록 사용되고 있는 약제에 포함되어 있습니다.

    '순하다.' 의 기준을 부작용의 정도를 기준으로 말씀하시는 거라면 타이레놀 쪽이 훨씬 낫습니다.

    타이레놀과 같은 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    게보린은 1회당 1정씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 3정까지 복용이 가능합니다.

    -

    이전에 월경통 진통제와 관련하여 답변드린 내용이 있어 참고하실 부분이 있을까 해서 첨부해드립니다.

    일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레놀 등)

    생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지O6이브, 탁O이브, 우먼스타이레놀 등)

    아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베O, 부스코O 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

    기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날O, 게보린 등

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    게보린은 하루 3정이 맥시멈입니다

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀이 더 순한편입니다.

    타이레놀은 최대용량이 하루 4000mg (500mg 알약의 경우 8알) 입니다만

    최근에는 3000mg 이 적당하다는 의견이 있습니다.

    타이레놀 복용 후에도 통증이 잡히지 않으신다면

    추가로 NSAID 진통제를 복용하시는게 좋습니다.

    게보린과 타이레놀을 혼용하기에는 애매한 면이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 두통이나 생리통이 심하시다면 다른 종류의 소염진통제를 고려해 보실 수도 있습니다. 선전을 통해 많이 알려진 것은 타이레놀이나 게보린이나 이외에도 좋은 성분의 약들이 많기 때문에 해당 약들로 조절이 안되신다면 약사님과 상의를 통해 다른 종류의 진통제를 복용해 보시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품 복용 안내문에 나온 방법대로 드시는것이 가장 좋습니다.

    말씀해주신 제품 모두 진통성분이 아세트아미노펜입니다. 아세트아미노펜은 일일 상한 복용량이 4000mg이므로 최대로 섭취하여도 이 수준을 넘으면 안됩니다.

    생리통에는 두 제품보다 이부프로펜 진통제를 더 추천드립니다.

    참고되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    게보린의 성분인 이소프로필안티피린 이라는 성분 이 문제가 될수있습니다.

    이소프로필안티피린(Isopropylantipyrine)

    피린계 비스테로이드성 소염진통제 로서

    해열 진통 효과가 있는 성분인데요,

    골수 억제에 의한 재생불량성 빈혈,

    과립백혈구증과 같은 혈액 관련 부작용을

    발생시킬 수 있기 때문에

    해외에서는 금지약물로 지정한 사례가 다수 있고,

    우리나라에서도 15세 미만에는 금기로 지정 및

    해열, 진통 목적으로 단기간만 사용하도록 했습니다.

    쉽게말해서 안전성에 논란이 있는 성분이라는 말입니다.

    게보린은 단기적으로는 복용하시되,

    장기 복용은 권장하지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 하루 최대복용량이 4000mg입니다

    일반 타이레놀 기준으로 8알까지 복용하실 수 있으니 용량을 확인해주시고 복용하시는게 좋습니다.

    보통 생리통이 심하시면 타이레놀계통보단 이부프로펜이나 나프록센이 더욱 효과가 좋습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 하루에 4000mg이상 드시면 간독성 물질이 생깁니다. 4000mg 이하로 드시는 것을 권합니다.

    2. 게보O은 아세트아미노펜과 카페인과 이소프로필안티피린이 들어있는데 이중 이소프로필안티피린이 혈관 관련 부작용이 있어 웬만하면 권유드리지 않습니다.

    -가능하면 타이레놀을 복용하거나 이부프로펜 성분의 소염진통제를 드시는 것을 권합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 보통 1알에 아세트아미노펜 500mg 들어있으며 게보린의경우 아세트아미노펜300mg 들어있습니다. 보통 정상성인은 아세트아미노펜으로 1일 최대 4000mg 까지 섭취 가능합니다.

    생리통에 드시는 진통제로는 개인차가 있으나 보통 이부프로펜 성분의 소염진통제가 효과가 좋습니다. 이부프로펜 성분의 경우 하루 3200mg까지 복용 가능하며, 생리통이 심하시면 1회 800mg 씩 1일 3-4회 복용 추천드립니다. 또한 요즘에는 이부프로펜에 붓기를 감소시켜주는 파마브롬 성분이 포함된 여성전용 진통제도 많이 나와있으니 본인 증상에 맞게 선택해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우, 하루 최대 4000mg 아래로 드셔주셔야 합니다.

    일반적으로 한번 드실 때 1-2알정도 드시면 됩니다.

    500mg의 경우에는 하루 최대 8알, 650mg의 경우에는 최대 6알까지만 드셔야 합니다.

    게보린에는 타이레놀 성분에 추가적으로 카페인, 이소프로필안티피린 성분이 들어가 있는데요.

    이소프로필안티피린은 논란이 많은 성분으로, 캐나다, 미국 등 해외에서는 판매가 금지된 성분입니다.

    즉, 좀 더 순한약은 타이레놀이라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀과 게보린은 성분이 겹치므로 동시복용이 불가능하며 각각 하루 세번까지 드실 수 있습니다.

    타이레놀이 더 순하다고 할 수 있습니다만 생리통에는 이부프로펜이라는 소염진통제가 잘 듣습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.