인자한오솔개3
인자한오솔개321.03.10

개인 컴퓨터로도 암호화폐를 채굴 할 수 있나요?

요즘 가상화폐가 유행하고 있어 채굴 때문에 그래픽카드도 엄청 비싸졌고

그 외에 스마트폰에서 어플 하나만 깔아도 채굴할 수 있는 코인이 있다고 합니다.

집에 고사양 컴퓨터가 2대가 있고 거의 사용하지 못하고 있습니다. 이 컴퓨터로 채굴을 시켜보고 싶은데

개인 컴퓨터로 채굴하는 방법이 있을까요? 전문적인 마이닝 장비 없이 스마트폰처럼 프로그램을 설치해서

채굴하는 방법이 있다면 알려주세요!

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐이 채굴에 대해 질문하셨는데요,

    일반적으로 채굴은 비트코인 채굴로 시작이 되었으며, 비트코인의 채굴은 합의 알고리즘 PoW(Proof of Work)라는 작업증명방식에 의해 채굴이 됩니다. 이는 그래픽카드를 통하여 해시값을 찾는 연산작업에 의해 비트코인이 채굴됩니다.

    채굴 프로그램을 설치하는 방법은 깃허브의 비트코인 채굴 프로그램을 다운받아 사용하거나, 채굴 사이트를 통하여 프로그램을 다운받아 사용할 수 있습니다. 채굴을 진행하게 되면 자신의 개인지갑을 생성하여 채굴된 암호화폐가 지갑으로 적립되게 됩니다.

    다만, 채굴을 진행하실 때에는 채산성이 중요한데, 비용 대비 채굴량을 따지는 것이며, 집에서 PC를 통하여 채굴을 진행하게되면 보통 전기세가 매우 높고, 전문적 그래픽카드가 아니기 때문에 채산성이 나오지 않습니다. 때문에 보통 산업용 전기를 사용하여 채굴장을 통해 채굴을 진행하는 이유입니다.

    이러한 채굴에는 전기세, 장비 등의 비용이 들기때문에 채굴 해당 암호화폐의 시세가 너무 떨어지면 그만큼 채산성이 나오지 않기때문에 채굴을 안하는 것이 유리합니다. 하지만, 그 시세가 또 오를 것이고 예상한다면 채굴을 진행하는 것이 맞는 이론입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 암호화폐를 채굴하는 것에 따라 가능 할 수도 불가능 할 수도 있습니다. 비트코인과 같은 것은 ASIC과 같은 전용 채굴을 위해 개발된 장치로 해야 합니다. 따라서 불가능합니다. 하지만 이더리움 모네로와 같은 것들은 각각 그래픽 카드와 중앙 연산 처리 장치로 채굴이 가능합니다.

    관련 정보는 ddengle.com 에 가셔서 채굴 방봅에 다한 칼럼을 읽어보시면 됩니다.

  • 암호화 화폐는 다른 자산들 보다 엄청나게 큰 리스크를 가지고 있습니다.

    채굴을 한다고해서 리스크가 작아지는 것은 아닙니다.

    예를 들어 비트코인을 채굴한다고 했을때 반감기 이전에 전기세가 저렴한 중국에서 채굴했을때 원가가 약 300~400만원정도 한다고 했었습니다.

    반감기 이후인 지금시점에서는 600~800만원이라고 볼 수 있습니다.

    국내 기준으로 간다면 누진세도 포함한다면 훨씬 높은 채굴 원가가 나올수가 있습니다.

    그렇기 때문에 암호화 화폐는 다른 자산들보다 리스크가 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인컴퓨터로도 얼마든지 가능합니다.

    내장된 장비를 활용해 그것의 연산능력을 활용하여 암호를 해독하게 되며

    채굴사이트에 지갑주소 등록과 채굴프로그램만 실행하면 됩니다.

    단 개인이 소량으로 할 경우 수익보다 비용이 더 많이 나갈수도 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!