회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

개정과목상 부채와 채무의 차이는 무엇인가요?

기업회계에서 개정과목 별로 장부처리를 하다보면 부채와 채무가 있던데

부채와 채무의 차이는 어떤것인가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 떳떳한그늘나비204
    떳떳한그늘나비20423.06.29

    안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    부채와 채무는 확정여부에 따라 달라지신다고 생각해주시면 되십니다.

    부채란 법적으로 반드시 갚아야 하는 빚을 의마하며, 확정된 의무에 해당합니다.

    반면 채무란 부채보다 큰 개념으로 확정된 의무와 미확정된 의무를 포함하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부채와 채무는 사실상 동일한 의미입니다. 회계나 실무적으로도 두 용어를 혼용해서 사용하고, 딱히 구분하실 필요는 없을 것으로 보여집니다. 부채와 채무 모두 본인 자금이 아닌, 타인 자금인 빚을 의미합니다.